Проблема влияния «бродяг странников» на человека в тексте Ф.И.Шаляпина (ЕГЭ по русскому)

В сказках русского фольклора часто встречаются старцы, которые путешествуют по свету. Они помогают главному герою преодолеть невзгоды своим мудрым советом. Многие знают еще с детства, что сказки это не только фантастика, но и отражение некоторой реальности. Если сейчас в реальном мире вряд ли кто то будет прислушиваться к строму в рваной одежде бродяге, то раньше к таким людям относились почтительнее и даже с некоторой долей страха. автор текста русский певец Ф.И. Шаляпин предлагает читателям задуматься над проблемой влияния бродяг-странников на человека.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о встрече со стариком, странствующим по свету. Эта встреча произвела на русского певца очень сильное впечатление. Доказательство тому его строки: "долго смотрел я ему вслед" и "в глазах и мозгу моём его образ остался навсегда, живой".

Старый человек с огромным жизненным опытом вызывает интерес у многих окружающих. Большинство, встретившись странником, смогли бы многому научиться. Он будто ищет свое место в жизни. Как отзывается сам автор о таких людях: "Кажется в их душах живет смутное представление о каком-то неведомом крае, где жизнь праведнее и лучше".

Мнение автора выражено чётко, и мне предельно понятно. Несмотря на то, что странники не является праведниками, они всё же делает нас лучше и чище.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Благодаря своему опыту общения стринники помогают людям разобраться в себе, пересмотреть жизненные приоритеты и найти свой способ жить.

Так, например, герой произведения Максима Горького "На дне" Лука странствует и попадает в компанию состоящую из отбросов общества. Своими советами он не только излечивает душу умирающей, но и пытаются поставить других на верный путь.

Кто же для общества странники? Их роль в нашей жизни довольно значительна. Таинственный образ, сопоставление с колдуном, всегда присутствовало по отношению к таким людям у многих народов в разные времена. Люди часто обращались к таким людям за советами или помощью. Их умение рассказывать различную истории и сказки спасает души, успокаивая внутреннюю боль.