проблема значимости в общесве бродяг-странников по тексту Шаляпина (ЕГЭ по русскому)

"Какое значение для общества имеют бродяги-странники?" - такой вопрос ставит в своём тексте автор Фёдор Иванович Шаляпин.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю о встрече с бродягой-странником. Однажды Шаляпин ночевал у мельника и в углу избы он заметил какого-то человека. Это был старик в старой и поношенной одежде. Рано утром этот старик встал, умылся, перекрестился и ушел. Старик заинтересовал Шаляпина, но писатель не успел с ним заговорить. Тогда автора заинтересовала жизнь бродяг, живущих в России. Он решил, что цель странников - поиск лучшего места в жизни и побег от тоски. Об этом говорится в предложениях 37 и 39. Этот пример показывает, как странник заставил автора задуматься над смыслом жизни бродяг и открыть для себя новые тайны русской души.

Также Фёдор Иванович обращает внимание читателя на произведение "Борис Годунов".

В нем Мусоргский с потрясающей силой изобразил своеобразного представители бродяжной России - Варлаама. Тоска этого бродяги бездонна. Он чувствует себя ненужным. Он находится в постоянном поиске чудотворной иконы. Люди обходят таких, как он, стороной. Они не желают встречаться с глазами, которые видят человека насквозь. Об этом говорится в предложении 49. Писатель дает ясный намек на то, что бедняки, несмотря на свое низкое положение, имеет добрую душу и могут узнать внутренний мир человека, посмотрев ему в глаза.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: бродяги-странники имеют огромное значение для общества. Автор называет их "печальными красками русской жизни", но эти "краски" способны сделать мир чище, и добрее и лучше.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, бродяги странники способны изменить жизнь человека в лучшую или в худшую сторону. Докажу свою точку зрения, опираясь на читательский опыт. В произведении Максима Горького "На дне" странник по имени Лука повлиял на множество судеб. Его советы слушали все жители ночлежки, и это изменило их жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать вывод, что бродяги-странники способны изменить судьбы и мировоззрение людей, а самое главное - помочь им обрести смысл жизни.