Проблема цели странствования бродяг (ЕГЭ по русскому)

В тексте Фёдор Шаляпин ставит проблему цели странствования бродяг.

Раскрывая её, автор предполагает, что кто-то странствует ради святых мест, кто-то страдает, искупает грехи, пытается найти утешение в своей непростой жизни, находит новые места, что-то ищет или от чего-то бежит. Одним словом, трудно сказать, какую цель преследуют бродяги, когда странствуют по миру. Возможно, у каждого она всегда своя.

Также Фёдор Шаляпин рассказывает о герое оперы «Борис Годунов» Мусоргского Варлааме. Это тоже странствующий бродяга. Он бывший церковный рабочий, который нигде не может найти своё место, он везде чужой: «Куда бы этот бродяга ни пошёл, он идёт с готовым сознанием своей абсолютной ненужности...».

Так же себя ощущает большинство бродяг: они никому не нужны, им некуда податься.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что цель странствия бродяг неясна, однако точно можно сказать, что им везде чуждо. Возможно, сами бродяги не знают, зачем странствуют.

Трудно не согласиться с позицией автора. Странники действительно сами не знают, зачем бродят по свету. Долго они на одном месте не засиживаются, как, например, Лука из пьесы Максима Горького «На дне». Этот человек исчез из ночлежки Костылёвых так же незаметно, как и появился. Будучи умным и проницательным человеком, он внёс большой вклад в жизнь и уклад жизни обитателей ночлежки. Каждому он помог, что-то дал, что-то взял. Он выполнил свою «миссию» и исчез.

Таким образом, трудно определить цель странствий бродяг, но точно можно сказать, что они везде чужие и чувствуют себя ненужными.