Проблема цели жизни бродяг по тексту Ф. И. Шаляпина (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит цель бродяг, которые странствуют по русской земле? Именно проблему цели жизни бродяг поднимает в своем тексте Ф. И. Шаляпин.

Раскрывая данную проблему ,автор рассказывает о том, как он однажды встретил старого бродягу и стал за ним наблюдать. Этот старик оставил в нем какое то загадочное представление о себе и навсегда остался в его памяти (пред. 17-25). Бродяги производят на людей огромное впечатление, их образ жизни озадачивает обычных людей и вызывает к ним большой интерес. Продолжая рассуждение, автор описывает жизнь бродяг, он говорит о том, что эти люди, странствующие по всей русской земле и не имеющие своего очага, и сами не знают цели своего странствования.

Автор выдвигает предположение, что они странствуют в поиске чего либо или же бегут от тоски, которая бывает иногда беспричинной (пред. 27-38). Бродяги не знают цели своего странствования, они либо ищут что то или же, в большинстве случаев, просто бегут от тоски. Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что бродяги впечатляют человека тем, что они, не имея дома и крова, странствуют по земле, не знают цели своего странствования, однако в частности целью их странничества является бегство от тоски.

Позиция автора в данном тексте ясна: целью бродяг, странствующих по русской земле чаще всего является бегство от тоски.Они и сами точно не знают цели своего странствования.

С данной позицией трудно не согласиться. Жизнь бродяг овеяна какой то загадкой, цель их странствования порою трудно определить. Можно привести пример из повести Лескова "Очарованный странник", в котором главный герой является странником. В результате бродяжничества он становится мудрым человеком, который притягивает людей к себе своей загадочностью и оставляет в них яркое впечатление о себе. Получается, конечной целью его странствования стало принятие своей судьбы.

В заключение хочется сказать,что бродяги ведут беззаботную и свободную жизнь, и хотя они не знают цели своего странствования, но знают одно: им такая жизнь по душе, ведь они сами выбрали себе такой длинный путь.