Роль странников для общества по тексту Ф. И. Шаляпина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют странники для общества? Именно этой сложной проьлеме посвящён текст Ф. И. Шаляпина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор показывает нам встречу с странником. Рассказчик, повстречав старика-бродягу, хочет заговорить с ним, но не успевает. В страннике было что-то интересное, этим он и привлёк внимание рассказчика. После ухода старика, ему хотелось хотя бы ещё раз взглянуть на него. Вышесказанное показывает, что бродяги-странники вызывают интерес у людей, производят на них сильное впечатление.

Также в тексте приводится пример из "Бориса Годунова".

Странник — Валаам — ходит по городам, ищет чудотворную икону. Таких, как он, сторонятся, люди боятся встретиться взглядом с их глазами, так как они знают, что странники видят всю их человеческую сущность. Данная иллюстрация показывает, что люди остерегаются странников из-за их знаний, они могут одним взглядом заставить человека задуматься о своих поступках.

Оба примера, дополняя друг друга доказывают, что бродяги-странники играют большую роль в жизни людей.

Ф. И. Шаляпин считает, что странники замечательные люди. Они делают людей чище и лучше, хоть и не являются праведниками. Если бы не было таких бродяг-странников, жизнь людей была бы намного трудней.

Мне кажется, что автор прав. Действительно, значение странников велико для общества. Такие люди заставляют нас задуматься о своих поступках, они делают нашу жизнь легче.

Для доказательства вышесказанного приведу пример из произведения Н. Лескова "Очарованный странник". Главный герой произведения — Илья Флягин — ходит по стране, рассказывая историю своей жизни. Монах делится с другими знаниями, накопившимися за долгие годы жизни. Данная иллюстрация показывает, что странники играли большую роль в жизни общества.

В заключение вышесказанного хочется сказать, что значение странников для общества, действительно, велико. Они передают свои знания другим, заставляют людей задуматься, тем самым, делая их душу чище.