По тексту Ю. В. Бондарева о родственной душе «Кружила январская метелица, скрипели мерзлые тополя...» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждому на этом свете необходим человек, который будет близок духовно. Вы можете быть не знакомы, но находясь рядом, вам будет тепло и уютно. Но как узнать родственную душу? Как понять, что именно этот человек тебе близок по духу?

Этот незнакомый человек, который ведет тихую жизнь и ничего не требует от мира, все равно притягивает героя, даря чувство теплоты и умиротворения.

Автор показывает, что не обязательно знать человека лично, чтобы чувствовать к нему душевную близость и привязанность.

Далее автор говорит о желании героя "подойти, постучать в стекло" той самой заветной комнаты, увидеть знакомое в его воображении лицо, почувствовать ту атмосферу "чистоплотного его жилья и и работы в окружении книг". Повествователь никак не может объяснить это "необоримое чувство". Автор доказывает, что не всегда можно понять выбор родственной души, это скорее какое-то внутреннее чувство, которое притягивает к человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что родственная душа — это человек, не обязательно знакомый, к которому чувствуется глубокая и естественная близость.

Позиция автора ясна: не всегда возможно объяснить логически и разумно духовную близость с человеком. Чувство духовного родства ощущается интуитивно. И даже не обязательно, чтобы вы были знакомы, иногда достаточно лишь ощущения покоя и теплоты.

Нельзя не согласится с мнением писателя. Очень тяжело рассчитать или додуматься логически, кто станет твоим настоящим другом. Основываясь на личном опыте, я могу с уверенностью сказать, что зачастую мы не можем объяснить, почему нас «тянет» к тому или иному человеку, почему мы чувствуем с ним близость. И это определяется не разумом, а лишь сердцем и интуицией.

Таким образом, нет никакого смысла искать близкого человека намеренно. Всё приходит в своё время, и вы поймёте, когда встретите такого человека, который впоследствии станет вашим близким другом и родной душой.