Проблема влияния природы на духовный мир человека. Влияет ли природа на духовный мир человека? Цыбулько вариант 28 28 2019 (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на духовный мир человека? Что мы испытываем при общении с природой? Именно эти вопросы возникают при прочтении текста Константина Георгиевича Паустовского.

Затрагивая проблемы влияния природы на духовный мир человека, автор описывает свои любимые места на Прорве. Эти глухие места, где кричит коростель, всходит луна, горит зарево, дают герою чувство уединения. А в полночь при блеске звёзд, горечи воздуха и тьме под ивами невольно понимаешь значения старых слов.

Этот пример показывает, что уединение на природе вызывает у человека спокойствие. Действительно, оставшись одним, человек может отдохнуть от каждодневной суеты, от людей, забыть о всех проблемах.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает, как проходит утро на Прорве: наливается заря, меркнут звезды, восходит солнце, иней тает. Как и полночь, утро вызывает безмятежность мысли, чувство гармонии. Этот пример доказывает, что влияние природы на человека благотворно. Благодаря ей человек обретает чувство внутренней гармонии и спокойствия. Размышляя над данными комментариями, можно с уверенностью сказать, эти примеры взаимодополняют друг друга.

Позиция автора мне ясна: природа благотворно влияет на духовный мир человека, дает ему ощущение спокойствия, внутренней гармонии.

Не могу не согласиться с автором. В жизни мы часто устаем от городской суеты, и порой единственным местом, где можно обрести душевный покой, является природа.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Аркадий Кирсанов очень любил природу и тонко чувствовал её красоту. Будучи в дурном настроении, герой отправлялся в лес. Единение с природой успокаивало и помогало залечить душевные раны.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что влияние природы на внутреннее состояние благотворно.