Как природа влияет на духовный мир человека? Проблема влияния природы на человека по тексту В. А. Солоухина «Лежать на траве…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на духовный мир человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания русского писателя В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь читателя к данной теме автор раскрывает её на примере собственных воспоминаний, где он, раскинув руки и лежа на траве, любуется небом. Природа дает человеку много возможностей, учит наслаждаться жизнью и обращать внимание на мельчайшие детали внешнего мира и нашего окружения: "Каждая земная подробность оставляет на себе частицу твоего внимания, твоего сознания, твоей души". Эти размышления автора показывают, что именно таким образом можно прочувствовать и познать красоту окружающего нас необъятного мира.

Сопоставляя этот пример с другим Солоухин подчёркивает: "Окрестный мир снабжает тебя информацией".

Однако источник данных вовсе не тот, к которому привык современный человек, он отличается". Это иная, очень тактичная, я бы даже сказал — ласковая информация" — автор испытывает нежность и чувство искреннего и нескрываемого восхищения к разнообразию окружающей среды.

Оба приведенных примера показывают безграничное влияние природы на душу человека и его внутренний мир. Она вызывает переживания, помогает отвлечься, расслабиться в случае необходимости.

Позиция автора ясна: Солоухин советует прислушиваться к природе, к информации, которую она излучает. Окружающий мир оказывает влияние на народ, способствует хорошим мыслям и эмоциям.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что природа действительно безгранична и величественна, потому что она, как никто другой, дает человеку веру и помощь в разных трудностях. В качестве подтверждения своей мысли хочу привести в пример великого художника — пейзажиста Ивана Шишкина, чьи работы пропитаны восторгом, наслаждением и гордостью за русские красоты. Из биографии известно, что любовь живописца к лесам шла из детства, при этом по мере взросления становясь всё сильнее.

Таким образом, проблема, поставленная автором, заставляет задуматься о взаимодействии природы и человека, их взаимосвязи друг с другом. Нужно научиться испытывать гармонию и радость вместе с окружающим миром.