Как жадность влияет на внутренний мир человека? Проблема проявления жадности по В. А. Солоухину «По ночам мы жгли тумбочки…» (ЕГЭ по русскому)

Как жадность влияет на внутренний мир человека? Именно на этот вопрос дает ответ в своем тексте Солоухин Владимир Алексеевич.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратимся к примеру из текста. Главный герой, живущий в общежитии, рассказывает о своём соседе Мишке Елисееве. У Мишки всегда был запас еды, которую практически невозможно было достать в военные годы, но которым парень вовсе не спешил делиться со своими товарищами. Нагнетает ситуацию еще и фраза, брошенная Елисеевым: "...не горюй, как-нибудь переживём".

А дальше читателю становится известно, что главный герой после похода в деревню за караваем хлеба заболевает.

За все минувшие дни недомогания рассказчик не съел ни крохи от хлеба, который он нес, ибо хотел обрадовать друзей. Но даже в этот момент Мишка солгал, что ничего из еды у него нет.

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что жадность проявляется в поступках. Когда один человек заботится о своей личной выгоде, другой думает в первую очередь о своих друзьях.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить цитатой из текста: "Жадность делает человека равнодушным, душевно черствым".

Я полностью согласен с мнением автора, так как считаю жадность одним из самых подлых личностных качеств человека. Ярким примером тому может служить "Сказка о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. В своём произведении великий писатель очень наглядно показал, к чему может привести жадность. "Ненасытная" старуха, желающая все больше и больше благ у золотой рыбки, в конце оказалась у разбитого корыта.

В заключение хочется отметить, что жадность лишь разлагает душу человека и каждый из нас должен бороться с ней ради своего же будущего.