Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Равнодушная» природа в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Пейзаж — это изображение природы в произведениях литературы. Он по праву является одной из важнейших частей многих художественных произведений, ведь выполняет большое количество функций, помогая раскрыть и не только природу, что окружает персонажей, но и охарактеризовать каждого из них. Так можно ли изображения природы в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» действительно назвать «равнодушным», и какую роль он играет в этом произведении?

Прежде всего, пейзаж в романе раскрывает обстановку накануне крестьянской реформы, которая была в 1861 году.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В эпизоде, где Аркадий, Николай Петрович и Базаров едут в Марьино, описывается народ: «Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках...». Жители были несчастны, ситуация в стране требовала перемен. Так как сами люди были бедны, то и хозяйство у них было скудное: «...исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам...». Именно с помощью такого приема, как пейзаж, можно узнать и о положении крестьян в годы действий, происходивших в романе.

Также описание природы помогает нам лучше понять настроение героев «Отцов и детей». Например, используя антитезу, автор противопоставляет чувства Базарова с пейзажем в день его дуэли с Павлом Петровичем. Незадолго до этого Евгения всю ночь «мучили беспорядочные сны», что показывает его тревогу перед решающим событием. А утро дуэли было «славное, свежее», на дороге лежала «легкая пыль<...>, ещё не тронутая со вчерашнего дня ни колесом, ни ногою». На фоне спокойной природы чувства Базарова более полно ощущаются читателем.

Более того, отношение к природе героев романа раскрывает их характеры. Можно привести в пример отношения Базарова и Одинцовой, Аркадия и Кати к тому, что их окружает. Как говорит нам автор: «Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть и не смел признаться в этом; Одинцова была к ней довольно равнодушна, так же как и Базаров». Мы можем понять, что любовь к природе, по мнению И. С. Тургенева, та черта, что присуща лишь светлым людям, то есть Кате (только ей?). Из этого фрагмента становится ясно, что Аркадий на самом деле в лагере «отцов», но он подстраивается под нигилистический взгляд Базарова. А самого Евгения, а также Одинцову не заботят пейзажи. Базаров лишь придерживается собственного мнения, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», а Анну сложно удивить красотами природы.

Таким образом, пейзаж является неотъемлемой частью романа «Отцы и дети». Он показывает настроение героев, раскрывает их характер, представляет нам ситуацию в стране накануне реформы 1861 года. Именно поэтому мы не можем назвать природу этого произведения «равнодушной».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение