Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)


"Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь".

И. А. Тургенев

Одним из самых серьезных романов Ивана Сергеевича Тургенева является роман "Отцы и дети". Писатель-реалист часто писал о любви - вспомнить хотя бы его роман "Ася" о безответных чувствах или "Муму" о любви к братьям нашим меньшим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На страницах романа "Отцы и дети" мы встречаем несколько типов любви: любовь родителей и детей, братьев, между мужчиной и женщиной. Хочется уделить больше внимания именно последнему из типов, который разветвляется на четыре любовные истории, в каждую из которых вводится проблема: отношения Николая Петровича и Фенечки, любовь Аркадия и Кати, "любовь-ненависть" Базарова и Одинцовой, Павел Петровия и княгиня Р.. С какими проблемами сталкиваются герои?

Первая сюжетная линия - отношения Николая Петровича Кирсанова и Фенечки. Если посмотреть на их историю под другим, проблемным углом, то видно, что Фенечка - дочь экономки и совсем не пара Николаю Петровичу, который являлся дворянином. Девушка стеснялась Кирсановых, чувствовала себя при них человеком низшего сорта. Кирсанов продолжает вспоминать об умершей жене и, очевидно, все еще любит ее. Здесь Тургенев хотел показать, что обе эти любви могут уживаться в одном человеке и тоска по ней могут скорее свести Николая Петровича в могилу, а любовь к Фенечке - это то, что дает ему ощущать свою нужность.

Проблема любви Аркадия Кирсанова и Катерины Одинцовой в том, что Аркадий не замечал Катерину, а видел только ее сестру. Поэтому, их отношения крепли медленно, но верно. Катерина и Аркадий много времени проводят вместе, но мыль о том, что любовь возможна между ними, приходит не сразу.Со временем Аркадий остывает к Анне Сергеевне, и, когда приглядывается к Кате, понимает, что эта скромная девушка, которая все время была рядом с ним, и есть его любовь. Любовь не пылкая и головокружительная, но чистая и спокойная - земная любовь.

Третья трагическая история Павла Петровича и княгини Р.. Эту любовь можно сравнить с наваждением - княгиня Р., буквально, как наваждение вторгается в жизнь Павла Петровича, и все его жизнь идет прахом из-за роковой любви, которую он не может забыть. Безответная страсть иссушила героя и превратила его в мертвеца.

Четвертая, последняя и самая интригующая читателей сюжетная линия - отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой. Нигилист Базаров искренне считал, что любовь - выдумки романтиков. Но после встречи с Анной его нигилистический разум начал изменяться. Евгений влюбился страстно и неистово, но его раздражают собственные чувства - он думает, что предал себя. "Влюбился, как дурак, как простой человечишка!", - думает герой. Он так и не смог ничего с собой поделать и даже перед смертью он захотел увидеть дорогую ему Анну. При последней встрече с Евгением, Анна Одинцова боится заразиться тифом и только чувство приличия заставляет подойти к нему ближе. Неужели, она не не любила Базарова? Одинцова заинтересовалась им только как умным человеком, но испугалась, почувствовав нечто большее к нему. Ей не хотелось променять спокойствие на неведомые ей чувства. В эпилоге мы узнаем, что героиня вновь вышла замуж, но опять по расчету, а не по любви. Тургенев выставляет ее, как самого бесчувственного персонажа во всем романе. Писатель, поставив Базарова перед такой женщиной, показывает, что такой нигилист до мозга костей, как Евгений Базаров, способен на проявление любви.

Впервые читая роман "Отцы и дети", я была заинтересована всеми сюжетными поворотами. Отдельно я хочу выделить земную любовь Аркадия и Катерины, которую я считаю идеальной во всех ее проявлениях. Несмотря на печальный конец романа, Иван Сергеевич Тургенев довел до конца историю каждого. Каждый из персонажей получил свое, пройдя тернистый путь к счастью или остался несчастлив, свернув с правильной дороги.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение