Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль пейзажа в романе Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

13 из 14
Оценка эксперта внизу

Пейзаж в романе Тургенева играет не просто роль фона, но и имеет множество других функций: он играет важную роль для понимания конфликта, расширяет художественное пространство романа, помогает лучше понять характеры героев и авторскую позицию.

Во-первых, пейзаж предопределяет тему произведения. Первое описание природы в романе читатель встречает в третьей главе. В экспозиции романа пейзаж очень символичен: он отражает бедность, нищету и запустение. Тургенев описывает окрестности дороги в Марьино: «Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками…» Аркадий также видит «обтерханных» мужиков», «обглоданные» деревьях и тощих коров – всё это заставляет его задуматься. «Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы... но как их исполнить, как приступить?..» Уже в начале романа Тургенев показывает необходимость перемен и искоренения тех порядков, которые породили запустение.

А противопоставление «красного дня» и «безотрадной, бесконечной зимы» предопределяет конфликт романа, столкновение двух различных взглядов, «отцов и детей».

Во-вторых, пейзаж расширяет художественное пространство произведения. Образ дороги пронизывает всё произведение, и неслучайно композиционно роман построен в виде путешествия. Автор изображает не частный пейзаж, а разносторонний образ всей России. Это говорит о масштабности проблематики, конфликт «отцов и детей» можно назвать общечеловеческим.

В-третьих, пейзаж служит средством характеристики героев. Так, Базаров, в отличие от Николая Петровича и Аркадия, не видит красоту природы, считает, что это «не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он отрицает природу как источник эстетического наслаждения и стремиться увидеть в ней только пользу. Николай Петрович же, наоборот, умеет хорошо понимать природу, в чём Тургенев видит великую ценность. Пейзаж, описанный автором в шестой главе, действительно вдохновляет героя. «Как хорошо, Боже мой», - подумал Николай Петрович». Всматриваясь в детали, замечая нюансы, тонко чувствую запахи и звуки, герой не может «не сочувствовать…природе». Пейзаж Тургенева психологичен и служит раскрытию внутреннего мира героев.

Именно с помощью пейзажа Тургенев противопоставляет суетность человеческой жизни и гармонию мира природы. В 24 главе Тургенев перед дуэлью Базарова и Павла Петровича описывает утренний пейзаж. «Утро было славное, свежее; маленькие пестрые тучки стояли барашками на бледно-ясной лазури…» Гармония окружающего мира подчёркивает бессмысленность и неестественность убийства человека. И сам Базаров понимает, что эта дуэль – «глупость».

Важную роль играет пейзаж и в эпилоге, в 28 главе, где Тургенев описывает заброшенное кладбище, на котором похоронен Базаров. Этот пейзаж носит философский характер: автор размышляет о вечности. Тургенев говорит о том, что нигилистические идеи Базарова потерпели крах, но любовь его родителей будет жить вечно, она сильнее «равнодушной природы», Несмотря ни на что, Евгений сможет обрести «вечное примирение» и «жизнь бесконечную».

Таким образом, пейзаж в романе Тургенева играет ключевую роль, раскрывая идею произведения и характеры героев, помогая автору опосредованно выразить свою позицию.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Привлечение текста произведения для аргументации

Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Опора на теоретико-литературные понятия

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (2 из 2).

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5. Соблюдение речевых норм

Допущены две-три речевые ошибки (2 из 3).

Дополнительно:

«видит «обглоданные» деревьях» - деревья.

«Он отрицает природу как источник эстетического наслаждения и стремиться» - стремится.

Таким образом, 13 из 14.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.