Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Равнодушная» природа в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


«Равнодушная» природа в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Одной из ключевых тем всей литературы является тема природы. С природой мы сталкиваемся ежедневно, и никак невозможно избежать ее. Многие писатели и поэты русской литературы воспевали ее, описывая великолепные пейзажи необъятных полей и лесов. И.С.Тургенев не является исключением, даже больше, Тургенев прославился как мастер пейзажа. Его пейзажи очень красочны, подробны и натуралистичны, также нередко они несут определенную эмоциональную окраску и уникальны своей психологичностью.

В романе «Отцы и дети» Тургенев немало места уделил пейзажам. На протяжении всего романа Тургенев сталкивает природу с человеком, он не описывает их гармоничное существование, он, наоборот, показывает противоречивость существования человека с природой. Он считал, что в природе есть нечто непостижимое, враждебное человеку. То есть он показывал равнодушную природу, которая существует сама по себе и никак не меняется с изменениями душевного состояния героев.


Не случайно Тургенев внес в свой роман персонажа-нигилиста, который все отрицал. Именно им были сказаны такие слова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Тем самым Тургенев подтвердил свою мысль о том, что природа неподвластна человеку и живет она своей жизнью. Можно сказать, что пейзаж в произведении никогда не сливался с внутренним состоянием героев.

Обратим внимание, например, на первый пейзаж, который встречается в романе. Здесь Тургенев описывает неизменное состояние деревенского пейзажа: «Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова». Данный пейзаж является фоном, на котором разворачиваются события романа. Также он символизирует состояние России того времени: печальное положение хозяйств и бедность крестьян.

А когда происходит венчание Аркадия и Кати Одинцовой и Николая Петровича с Фенечкой, можно лицезреть совершенно другой пейзаж: «Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях…».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако он не свидетельствует ни о чем важном, данный пейзаж также является фоном происходящих событий и говорит нам о том, что прошло какое-то время, и наступила зима. То есть по данному описанию мы не сможем понять и определить душевное состояние героев.

Таким образом, пейзаж является неотъемлемой частью романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Автор мастерски описал состояние природы, которое никак не связано с душевным состоянием героев и не сможет нам помочь в более полном понимании характеров персонажей. Природа называется «равнодушной», потому что она не сопоставима настроениям героев. Она дана для понимания времени и обстановки, во время которой происходили события романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение