Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл эпилога в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», увидевший свет в 1862 году, имеет сложную жанровую природу. Во-первых, это социально-политический роман, так как в нём показано идейное противоборство дворян-либералов и разночинцев в 1859 году, перед отменой крепостного права. Во-вторых, это семейный роман, так как в нём раскрываются взаимоотношения отцов и детей. Но это и философский роман, где представлены вечные темы любви и дружбы, смысла жизни и места человека в мире.

Завязка, развитие действия, кульминация и развязка произведения Тургенева связаны с главным героем – Евгением Васильевичем Базаровым, будущим лекарем и нигилистом по своим убеждениям, отрицающим всё, ничего не признающим на веру.

Сюжет можно передать очень коротко. Базаров по приглашению своего друга Аркадия Кирсанова приезжает в гости в имение Марьино, где у него происходят идейные споры с «человеком сороковых годов» Павлом Петровичем Кирсановым. Базаров не верит в любовь как в высокое духовное чувство, и автор приготовил для своего героя «испытание любовью». Помещица Анна Сергеевна Одинцова, к которой Базаров познакомился на балу, не ответила на чувства молодого нигилиста, так как больше всего ценила покой. В предпоследней главе Базаров умирает от случайного пореза, который получил при вскрытии умершего от тифа мужика.

Зачем понадобился эпилог, если главного героя нет? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим структуру 28 главы. Вначале сообщается о том, что прошло шесть месяцев после смерти Базарова. Пейзаж – «белая зима с жестокой тишиной», возможно, ассоциируется со смертью главного героя. Затем мы узнаём о благополучной судьбе «обыкновенных» людей, которые живут своей жизнью и не стремятся, как Базаров, «обломать много дел». В небольшой приходской церкви состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. Отец и сын счастливы, а Павел Петрович собирается уезжать, и в памятный прощальный вечер Катя шепчет на ухо своему мужу тост «в память Базарова», не решаясь имя умершего нигилиста произносить вслух, а Аркадий, бывший друг, и не вспомнил об Евгении Базарове. И Анна Сергеевна вышла замуж, «не по любви, но по убеждению», и здесь автор не удержался от лёгкой иронии, когда пишет, что молодой муж Одинцовой, «добрый и холодный как лёд», что живут супруги в ладу и, возможно, доживут до любви. До любви не доживают, а просто любят.

Бывшего политического оппонента Базарова Павла Петровича Кирсанова Тургенев перемещает в Дрезден, куда тот уехал для поправления здоровья, но и изображение этого героя тоже иронично: «Он ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя».

Ложные, пародийные нигилисты, «продолжатели дела Базарова», тоже оказались за границей. Непостоянная Кукшина оставила естественные науки и перешла на архитектуру. Ситников готовится «быть великим, толчётся в Петербурге».

Смысл эпилога заключается в том, что жизнь обыкновенных людей протекает благополучно, и это безоблачное, мирное существование оттеняет трагизм личности Базарова. Как обидно, что из естественного хода жизни исключён тот, кто был наделён огромной силой и большими возможностями, стремлением приносить пользу России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.