«Старик попытался натянуть бечеву потуже...» по Э. Хэмингуэю (ЕГЭ по русскому)

Старик разговаривает с птичкой как с человеком, ласково обращается к ней, дает совет. Он чувствует себя комфортно, находясь в дикой природе с “маленькой птичкой”. После беседы с ней рассказчик воспрянул духом. Поэтому, когда птичка улетела, старик искал её глазами, “потому что ему хотелось с кем-нибудь поговорить”. Рассказчик ощутил равноправие по отношению к птичке. Старик стал единым целым с природой.

Старик не хочет убивать свою добычу, но чувство голода заставляет его бороться за жизнь, и от этого ему “худо”. Рассказчик хочет быть рыбой, чтобы иметь не только “волю и сообразительность”, но и “фиолетовые грудные плавники”, “могучий хвост” и “огромные глаза”. Рыбак восхищается “необыкновенной рыбой”, ее выносливостью. Беседуя с рыбой, старик не допускает ни капли сомнения, что она понимает все его слова. В этом проявляется гармония между человеком и рыбой (частицей природы).

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и помогают полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: взаимоотношения между человеком и природой должны быть такими же как у старика с птичкой и рыбой: уважительными, гармоничными и чуткими.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что человек, достигший полной гармонии в взаимоотношениях с природой, никогда не будет одинок и несчастен. Чем больше люди будут любить и беречь природу, тем больше она будет им помогать.

Таким образом, стараться достигнуть единства с природой должен каждый человек. Хочется верить, что читатель задумается над прочитанным текстом и будет с заботой относится к природе.