Проблема героизма на войне по тексту Б. Л. Васильева «Привет, старик!..» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания Б. Л. Васильева проблема героизма на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о боевых действиях на берегу Легонтова озера. Так, Васков не успевал перезарядить автомат во время перестрелки, но Осянина смогла «прикрыть» своего напарника, тем самым спасла ему жизнь. Люди, которые готовы рисковать ради сохранения жизни своих товарищей, достойны уважения. С помощью этого примера Б. Л. Васильев показывает, что героизм проявляется в напряженных и опасных ситуациях, когда не каждый сможет проявить смелость и оказать помощь нуждающимся.

Комментируя проблему героизма, также хочется отметить, что «Рита Осянинина знала, что рана её смертельна и умирать она будет долго и трудно», но даже в такой трудный момент она думала не о себе, а о своем сыне.

Смелость и отвага проявляется не только в спасении жизней, но и в заботе о своих близких. Приведённый фрагмент доказывает, что не обязательно чем-то жертвовать, чтобы быть героем.

Как в первом, так и во втором примере Б. Л. Васильев акцентирует внимание на том, что герой — это человек, который может помочь нуждающимся в напряженной и опасной ситуации. Приведенные мною фрагменты, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что не обязательно чем-то жертвовать, чтобы проявить свою смелость и отвагу.

Позиция автора довольно ясна. Б. Л. Васильев считает, что на войне очень важно проявлять героизм, потому что именно благодаря отваге можно спасти жизнь человеку. Также можно совершить подвиг, ничем не жертвуя для этого. Например, забота о близких — тоже может считаться достойным поступком.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что для того, чтобы стать героем, не обязательно чем-то жертвовать. Подвиг может совершить каждый. Например, водители на войне — отважные люди, потому что их работа заключается в том, что они возят одежду, лекарства, еду. Без продовольствия ни один солдат не выжил бы. Именно поэтому я считаю, что героем может быть каждый человек в этом мире.

Таким образом, хочется сказать, что героизм не всегда приводит к трагическим последствиям. Волевые поступки можно совершать разными способами. Например, заботиться о своих близких, или помогать бойцам на поле боя.