По тексту «Привет, старик! Ты там доходишь...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль женщин на войне? Над этим вопросом размышляет автор данного теста, описывая один из встречных боёв на фронте.

На защиту Родины в военное время вставали всё: мужчины и женщины, старики и дети. Особая роль отведена женщинам — существам, по своей природе не приспособленным к боевым действия, но, тем не менее, мужественно участвовавшие в них. Автор восхищается тем, как стреляет автоман Овсяниной, девушки, которая подарила несколько секунд старшине – спасла ему жизнь. Это говорит о том, что женщины порой могут оказаться более ловкими и быстрыми в чрезвычайных ситуациях. Но они так же, как и все остальные являются не только героями войны, но и её жертвами. В подтверждение этого автор описывает девушку уже после ранения. Рита даже перед смертью думает о том, как сложится жизнь у её сына после войны, а на слова сожаления старшины она успокаивает его: «Всё же понятно, война…».

Женщина не винит в своей участи никого, считая, что её жизнь отдана не напрасно. Самоотверженность и внутреннее спокойствие женщин, их мудрость — вот что помогало им сочетать несочетаемое. Именно так женщины смогли выстоять в боях с противником.

Позиция автора ясна: женщины сыграли немаловажную роль на войне. Ведь благодаря их внутренней силе и непоколебимым намерениям в военное время стало возможным сочетание роли матери, жены, солдата.

Разумеется, я не могу не согласиться с мнением автора, поскольку на войне нет места эгоизму, а женщины не меньше других были преданы Родине и долгу перед ней. Проявляя неимоверную силу воли и храбрость, они были способны переносить нечеловеческие условия, параллельно заботясь о детях и других солдатах. Мои слова легко подтвердить. Достаточно вспомнить знаменитую повесть Василя Быкова «Волчья стая». Клава – радистка, которая была на последнем месяце беременности. Её вместе с несколькими мужчинами преследует отряд немцев. Женщина рожает сына в окружении противника. Хоть на её долю и выпадают такие неприятности и страдания, но она ни разу не пожаловалась, что говорит о том, что Клава – сильная женщина, которая служила Родине, родила ребёнка и погибла от рук неприятеля.

Подводя итог вышесказанному, нужно заметить, что на войне женщины проявляли себя наравне с мужчинами, а подчас оказывались даже крепче и выносливее. Справляясь одновременно со своей природной долей — быть матерью, они также насмерть стояли на защите родины.