по тексту Васильева «Оставшись один на обрыве, старик молчаливо притих..» (ЕГЭ по русскому)

Что такое надежда? Васильев рассматривает проблему роли надежды в жизни человека. Васильев является одним из писателей, которые не равнодушны к проблемам человеческим, а именно связанным напрямую с душой, переживаниями личности. Данная проблема является, конечно, актуальной, потому что затрагивает важную составляющую человека - душу, мысли и чувства.

Писатель убежден в том, что человек жив, пока в душе теплится огонек надежды, который его согревает. Если разрушить надежду, то он потеряет смысл жизни, как случилось с Петровичем. Коломиец развеял заблуждение героя о том, сколько прошло времени с окончания войны. Узнав правду, взгляд Петровича «сделался неподвижным, обессмыслел», что показывает его внутреннюю опустошенность.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Вера во что-то помогает человеку преодолеть трудности жизни. Автор убежден, что важно сохранять человечность, не смотря на трудности. Видеть в людях их душу и понимать их, уметь слушать и видеть проблемы у человека и пытаться помочь в их решении.

Людям тяжело говорить о войне. Война не оставляет никого равнодушным, становится частью жизни ее участников. С одной стороны, она обрекает людей на страдания и одиночества, но, с другой, воспитывает волю, характер, умение ценить каждую минуту жизни. Люди готовы бездумно истреблять друг друга.Финал произведения передает мысль автора о том, что во главе всего семья.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что надежда наполняет человека, делая его сильнее морально и подбадривая его при достижении цели и существовании в целом.