как Вы понимаете смысл предложения текста: «Его страсть к путешествиям усиливалась изо дня в день даже от таких забавных пустяков» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, Андерсен отправлялся в путешествия не по необходимости, а из-за новых впечатлений, которые вдохновляли его на создание литературных шедевров. В пути сказочник видел много интересного и прекрасного, что позже отражалось в его прозе и стихах.

В отличие от большинства людей Андерсен смотрел на мир жадными, но добрыми глазами. Он подмечал любую мелочь, включая вылетевшую из портьеры моль, а рой жужжащих насекомых отождествлял с золотистыми искрами (предложение 15). Даже неизменно дравшиеся на первом этаже в гостинице женщины вызывали в постояльце восхищение. Несмотря на жуткий шум, Андерсен восторгался их неподдельной страстью и энергией.

Глядя на непривлекательную посудомойку, писатель видел в ней элегантную даму, которой он подносит розу. Все окружавшее Андерсена наводило его на какие-то интересные мысли.

Причем одушевленными для него были не только люди и животные, но даже обычные бытовые предметы.

Талантливый сказочник любую мелочь считал, заслуживающей внимания. Все вокруг казалось ему живым, добрым и уникальным. Подобное мировосприятие помогало ему создавать чудесные истории. Он не раздражался из-за неприятностей, и любой полученный опыт складывал в копилку творчества. Порой природный пейзаж, определенная атмосфера или даже совершенно незначительный повод могли стать началом сказочной истории.

Окружавшие писателя пустяки, такие как огарок свечи в серебряном канделябре, солнечные блики от покрытого плесенью мрамора или ленивый слуга, пробуждали в писателе фантазию и заставляли идти дальше Он желал получать как можно больше впечатлений, поэтому стремился поскорее продолжать начатое путешествие.