15.2 Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Тогда я понял всё». (ЕГЭ по русскому)

По тексту Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрепанная борода деда.

Фраза, взятая из произведения М. Горького, читателем расценивается так: герой жил скучно и однообразно. Однако благодаря погружению в мир книг, к нему пришло осознание того, что в литературе присутствует много доказательств существования «жизни больших чувств …которые приводили …к преступлениям» людей, и в том числе к совершению подвигов. Но окружающая его реальность была построена иным образом: скучное времяпрепровождение, пустота, пошлость.

Персонажу стало понятно, что такая жизнь не для него.

Рассматривая в качестве примеров отрывки текста, можно прийти к выводу, что, во-первых, рассказчик протестовал против обыденности жизни. Книги призывали его к ведению борьбы, поглощаемой либо огорчением, либо «чувством радости» (предложение 18). К тому же парню не хотелось тратить свою жизнь на пустое, так как делали это все остальные. В собственных мечтах он подражал героям книг, обучавших его «любви и ненависти…», принуждая отслеживать с великим напряжением судьбы людей (предложение 17).

Процесс чтения способствовал перемещению персонажа произведения в жизнь совершенно иную и неизведанную, так как она давал мальчику представление о тех людях и событиях, которые не были похожими на людей, окружающих героя в реальном мире. Мальчику приходиться прибегать к невольному сравнению вымысла с окружающей действительностью. Он грезит тем, чтобы в его жизни было место каким-то интересным событиям. Поэтому увлеченно парень прислушивается к сплетням, пересказываемым прачками. Герою досаждает скука, а в своих мечтах он видит жизнь, наполненную событиями и чувствами.

Среду, окружающую мальчика, совсем не получается назвать сюжетом увлекательного романа: «…люди, окружающие …не способны на подвиги … преступления, они живут …в стороне…» от описываемых в книгах событий. Герой трилогии Горького в принципе равнодушно относится к тому, какие действия произойдут возле него: героические или преступные. Он расценит их как жизнь, а не сонное существование.