рассуждение по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 43 текста: С детства не плакал, жену и дочку за годы войны потерял, даже тогда слёз не было (ЕГЭ по русскому)

Автором текста является Л. Пантелеев. Это русский писатель, почти всё своё творчество посвятивший детям. В приведённом фрагменте содержится предложение следующего содержания: "С детства не плакал, жену и дочку за годы войны потерял, даже тогда слёз не было...»

Я понимаю его смысл так. Герой текста Пантелеева был сильным человеком: не плакал из-за пустяков в детстве (43); даже когда потерял родных, не пал духом, а продолжал жить.

За годы Войны, где нужно было стрелять и убивать врагов, чувства мужчины притупились. Его интерес к жизни пробудился тогда, когда часть, в которой служил герой фрагмента, взяла шефство над одним из детских домов. О том, какую конкретно помощь оказали шефы ребятам, говорится в предложениях 14 и 15 текста. Бескорыстный подарок девочки из детдома, вручённый бывшему танкисту с верой в победу, окончательно растопил окаменевшее за годы войны сердце героя и стал импульсом для поистине благородного поступка - удочерения осиротевшей девочки Лиды. Чтобы доказать это, обратимся к прочитанному тексту.

В предложениях 16-21 говорится о доверительных отношениях солдат и детдомовцев, о том, как каждая из сторон готовилась к празднованию Нового года, не взирая на падающие на улицах шрапнельные снаряды (предложение 23).

А из в предложениях 33-40 следует, что вера Лиды Гавриловой в нашу победу была непоколебима ни смотря ни на что. Казалось бы, как может верить осиротевший ребёнок во что-то лучшее, если жизнь отняла у него самое главное: маму? А девочка надеется на лучшее, и эта надежда помогает ей обрести родного человека – отца. Им становится тот самый танкист, которому она когда-то подарила платочек.

Таким образом, автор убеждает читателя в том, что только взаимная поддержка, искренняя любовь и вера в лучшее способны вновь сделать счастливыми людей отчаявшихся, потерявших надежду.