рассуждение по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: "И Пономарёву вдруг ужасно захотелось обхватить её за шею и, как к самому родному, прижаться изо всех сил... » (ЕГЭ по русскому)

Мир странных, не от мира сего, людей описывали в своем творчестве многие писатели. В литературе даже есть такое понятие, как мир «чудиков». «Чудики» представлены в произведениях Чехова, Шукшина. Благодаря этим самым чудакам, благодаря их способности видеть окружающий мир в позитивном ключе вокруг нас становится больше доброты и гуманизма. Борис Алмазов в своём тексте рассуждает на тему взаимосвязи человека, неравнодушного человека, и животного мира.

Говорит о некоем родстве, существующем между человеком и животным. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Герой текста, мальчик по фамилии Пономарев, прослыл среди товарищей «лопухом, шляпой, неудачником». И было за что. В предложениях 2-3 Алмазов рассказывает читателям о том, как мальчик играл в футбол и занимался рыбной ловлей: «ударит по мячу – мяч в окне; пойдёт рыбу ловить, махнёт удилищем – червяк за шиворот, крючок ... далеко в реке плавает».

Из-за неуклюжести и несуразности ребята переделали фамилию мальчика из «Пономарёва» в Панаму. С тех пор кличка эта так к нему и прилипла. Да и как могло быть иначе? В предложениях 12-14 автор рассказывает о том, как Панама словно притягивал к себе всякие неприятности и приключения: то становится свидетелем того, как «в трамвае мотор перегорел и прикатывали пожарные», то, наблюдая за улетающими в тёплые страны журавлями, падал в открытый канализационный люк. Вот и тот день, о котором идёт речь в данном тексте, не стал для Панамы исключением. В предложениях 19, 20 автор повествует о том, как по дороге в школу Пономарёв увидел извозчика и лошадь. Будучи человеком любознательным, он не смог пройти мимо и спросил у извозчика разрешения погладить животное. Согласие он получил. И тут, казалось бы, должно было вновь произойти нечто из ряда вон выходящее: или лошадь лягнула бы нашего «чудака» копытом, или бы он нечаянно повредил её подкову. Однако, к удивлению читателя, всё обошлось благополучно. Более того, после прикосновения к конской морде, Панама ощутил такое необыкновенное тепло и спокойствие, исходящее от животного, что единственным и горячим его желанием была потребность «обхватить лошадь за шею и прижаться изо всех сил к этой добродушной голове»

Таким образом, финальным предложением текста автор убеждает читателя в том, что животные поднимают нам настроение, платят преданностью и любовью за заботу о них, делают нас добрыми и гуманными.