как Вы понимаете смысл предложения текста: Растроганными слезами благодарил я Васю (ЕГЭ по русскому)

Музыка является таким видом искусства, которое обладает непосредственным действием на сердце слушателя – примерно так выразился кто-то из мудрецов. Благодаря магической силе звуков музыки человек начинает мечтать, озадачиваются собственной индивидуальностью вспоминать прошлое и пересматривать свою жизнь. Под влиянием музыки люди стремятся к исправлению ошибок и к таким действиям, которые подсказаны сердцем. Но музыка обладает также способностью к приведению в отчаяние, и рождению отрицательных эмоций. Музыке свойственно играть на самых глубоких и сокровенных струнах человеческой души. Этому виду искусства характерно превращать хорошего человека в ещё более доброго и порядочного индивидуума, так как она наделена способностью к пробуждению в нем всего самого доброго, что скрыто внутри него.

Подобное произошло с персонажем произведения, созданного рукой Виктора Астафьева.

Изначально мальчик был потрясен внезапно услышанной музыкой, и поэтому испугался. Это легко было объяснимо так как, по словам парня, один он никогда не слушал такую волнительную музыку. Хотя может быть и такое, что музыке просто впервые удалось проникнуть в его душу. Наверное, подобное происходит всегда, когда человеку не мешает никто оставаться один на один с музыкой. Обстановка тоже была подходящая для этого: вечер, мальчик находился в тишине, при этом он вероятно, не полностью оправился от тяжелой болезни.

Вокруг было всё красиво и умилительно, это, правда, но причина испуга состоит не в этом. Благодаря музыке мальчик осознал, что мир наполнен красотой и добром. Нам каждый день приходиться сталкиваться с этим, но мы своё внимание на данных вещах не акцентируем.