Какова роль музыки в жизни человека? «Я ушёл далеко за город. Ровная, накатанная дорога, мягко серея в муравке, бежала в даль...» по тексту В. В. Вересаева аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Именно этот вопрос Викентий Викентьевич Вересаев поднимает в своем тексте.

Автор отвечает на этот вопрос, рассказывая про событие, приключившееся с главным героем. Гуляя за городом, повествователь слышит звуки скрипки музыканта Ярцева, которые сразу приковывают его внимание. Музыка очень точно описывает настроение не только самого скрипача Ярцева, но и рассказчика. Благодаря этому герой обретает эмоциональное единение как с музыкантом, так и со всем миром. Помимо этого, мелодия позволяет повествователю обрести гармонию.

До происшествия с Ярцевым герой гуляет под открытым небом и не может понять, в чем смысл природной красоты? Не находя ответа на свой вопрос, рассказчик испытывает неудовлетворение и раздражение. Однако после встречи с музыкантом, главный герой обретает покой и гармонию, потому что красота, заключенная в окружающей природе, становится более осмысленной, неотделимой частью всего сущего. Таким образом, эти два эпизода дополняют друг друга, так как гармония недостижима без единения личности с остальным миром, а единению, в свою очередь, способствует музыка и в целом искусство.

Можно сказать, что авторская позиция заключается в следующем: искусство помогает человеку почувствовать себя частью прекрасного и непостижимого мира, в результате чего человек обретает столь желанный покой.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому что творчество позволяет обрести не только гармонию, но и вдохновение, под действием которого свершаются невероятные открытия.

Например, в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” Мастер посвятил свою жизнь написанию романа о Понтии Пилате. Писательство делало его счастливым, а с помощью романа он хотел рассказать читателям о своих размышлениях и, возможно, найти единомышленников. Однако этому не суждено было случится, и произведение Мастера отказываются печатать. Искусство покидает Мастера, а вместе с ним уходит и смысл жизни, и единение, и гармония.

Подводя итог, можно добавить, что без творчества жизнь невыносима и полна неудовлетворенности. Поэтому человек должен уделять значительное внимание творческим наукам и следить за своим душевным состоянием, пытаясь найти необходимый баланс.