Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трусости в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный русский писатель и драматург М. А. Булгаков рассуждает о таком свойстве человеческого характера, как трусость.

Автор раскрывает данную проблему на примере прокуратора Иудеи Понтия Пилата и философа-бродяги Иешуа Га-Ноцри. Булгаков описывает мучения совести прокуратора, который из-за своей трусости и страха разрушить карьеру отдает приказ о казни Га-Ноцри, хотя осознает при этом его безвинность. Эти мысли преследуют Понтия Пилата даже во сне, где к нему является философ-бродяга со словами: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков». Трусость действительно не раз подводила людей в жизни. Она, затмевая рассудок, может управлять действиями человека, заставлять его совершать необдуманные поступки как по отношению к себе, так и по отношению к другим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своем сновидении игемон всё же решается спасти философа, на что его подтолкнули угрызения совести и трезвый взгляд на ситуацию. Однако проснувшись, он понимает, что казнь уже свершилась: «Он открыл глаза, и первое, что вспомнил, — это что казнь была». Через резкие действия, совершаемые героем, заметно его волнение: «Первое, что сделал прокуратор, — это привычным жестом вцепился в ошейник Банги». Душа героя наполнилась новым страхом — страхом ответственности за загубленную судьбу невинного человека, который сопровождался мученическими угрызениями совести. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понять, что трусость действительно является отрицательным качеством человека, которое очень часто ведёт к плачевным последствиям.

Позиция автора предельно ясна. Булгаков развивает мысль о том, что трусость является самым страшным пороком, который может не просто навредить другому человеку, а даже привести к его смерти, обрекая виновного на вечные муки совести.

Я согласна с позицией автора. В любой ситуации нужно сохранять самообладание и рассудок, не поддаваться паническим настроениям. Трусость можно назвать душевной слабостью, а трусливых людей – малодушными и безвольными. Всегда следует брать ситуацию в свои руки и искать рациональные решения проблемы, чтобы не навредить и себе и окружающим.

В романе «Евгений Онегин», написанном Пушкиным, ярким примером проявления трусости является поступок Онегина. Герой соглашается на дуэль со своим товарищем Ленским. Евгений мог бы отказаться от нее, однако побоялся потерять уважение общества. Он не хотел выглядеть слабым и безвольным человеком в светских кругах, и из-за его трусости дуэль все же состоялась, что привело к гибели Ленского. Страх за собственную репутацию оказался сильнее чувства любви к единственному другу.

Делая вывод, можно сказать, что трусость делает человека уязвимым во многих обстоятельствах. Она делает людей зависимыми от чужого мнения, лишая нравственных принципов и рассудка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81533




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение