Проблема зависимости человека от времени по тексту В. Вересаева. Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли человек от времени, в котором живёт, или на его течение все-таки можно повлиять? Именно этот вопрос находится в центре внимания предложенного текста по В. Вересаеву.

Размышляя над проблемой, автор первым делом обращается к словам Базарова: «Зачем я от времени зависеть буду?» Автор цитирует героя с некоторой завистью, считает смельчаком, так как понимает, что не сможет жить и относиться ко времени так, как он. В. Вересаев этими словами показывает нескрываемую гордость за людей, которые, как и Базаров, не боятся времени и думают, что они вольны вершить свою судьбу, править своей жизнью, и отмечает, что таких людей, оказывается, немного (неслучайно цитирует он героя художественного произведения, выдуманного человека).

Сам же автор, как и большинство людей, не может не преклоняться перед силой времени, позволять этому течению врываться в жизнь и по-хозяйски вносить в нее коррективы, управлять ей.

В. Вересаев невольно становится свидетелем того, как «вершитель судеб» гонит человека, сменяя нравственные ориентиры, перемешивая идеалы, подобно калейдоскопу. Автор не просто наблюдает за этим ренегатством – о нет! – время нещадно вовлекает его в это месиво, «обрекает на неподвижность»; грозит опасность «обратиться в совершенно обессмысленную щепку когда-то победоносного корабля». Данный пример показывает, как беспомощен человек перед силой времени, как сильно зависит от него, не имея возможности как-либо противостоять.

Оба приведённых примера показывают, что действия человека всегда будут ограничены волей времени. Хотя сначала кажется, что примеры противопоставлены друг другу, это не совсем так, они дополняют друг друга: Базарова все-таки настигло столкновение любви и нигилизма, время все-таки ворвалось и в его жизнь. Боясь наихудшего развития событий, герой с головой окунулся в работу, отказался от противостояния времени.

Позиция автора предельно ясна: время неизбежно влияет на человека, на его внутренний мир, мировоззрение, духовную жизнь. Единственным спасением В. Вересаев находит самозабвенную работу, тяжелую и ответственную.

Думаю, я согласна с мнением автора: действительно, время безжалостно накладывает отпечаток на человека, влиянию времени подвергается весь мир. Подтверждением моей позиции может служить пример из художественной литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель подробнее знакомится с Воландом и Михаилом Берлиозом во время их разговора. Последний утверждает, что он (собственно, как и любой человек) не зависит от времени, сам вершит судьбу своей жизни.