Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Может ли человек с высокими моральными принципами оказаться трусом?» Нравственное воспитание. Смелость и трусость. А.С.Пушкин «Капитанская дочка». М.А.Булгаков « Мастер и Маргарита» аргументы ЕГЭ по русскому языку. Хар (ЕГЭ по русскому)

Человек с высокими моральными принципами - это прежде всего человек чести. Он бескорыстен и всегда готов помочь нуждающемуся, не требуя ничего взамен, он никогда не останется равнодушным к беде другого. Он всегда готов отстаивать те идеи, принципы и взгляды, к которым он привержен. Он смел, храбр и отважен. Но может ли такой человек оказаться трусом? Я думаю, что нет. Трусость - боязнь чего-то нового, неизведанного.


Она не дает человеку идти вперед к поставленной цели и достигать её, не боясь совершать ошибки. Несмотря на то, что у каждого из нас есть свои страхи, человек, который обладает качествами, перечисленными мной ранее, всегда борется с ними и преодолевает их. Да, у него есть страхи, но он никогда не окажется трусом.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". " Береги честь с молодую", - именно с такого эпиграфа автор начинает своё произведение. И эти же слова становятся напутствием юному Петру Гриневу от его отца, когда молодой человек готовится к отъезду на службу. Родители сумели дать прекрасное воспитание своему сыну, благодаря которому он стал настоящим человеком чести, храбрым и мужественным мужчиной. Например, Петр Гринев не отказывается от присяги, данной им императрице, и не присоединяется к мятежникам, предводителем которых был Емельян Пугачев, хотя юноша понимал, что тот мог убить его. Находясь в Белогорской крепости, Петр Гринев влюбляется в девушку потирает Маша, дочь капитана Миронова. Их любовь была искренней, а чувства настоящими. Во время восстания Петр Гринев не побоялся вернуться в крепость, чтобы спасти свою возлюбленную. Поступки Петра показывают нам этого героя лишь с хорошей стороны. Он не стал трусом и предателем, как, например, его бывший товарищ Алексей Швабрин, который, испугавшись за свою жизнь, перешёл на сторону мятежников и с лёгкостью отказался от офицерской присяги.

Таким же был и герой романа М.А.Булгакова " Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри. Это философ, который был убежден в том, что в мире нет злых людей и только обстоятельства сделали их такими. Герой также считал, что и всякая власть - лишь насилие над людьми. Га-Ноцри оказывается перед Понтием Пилатом, который должен был утвердить его смертный приговор. Могли бы мы назвать Га-Ноцри трусом в этой ситуации? Конечно, нет. Ведь он ни на мгновение не умостился в своих словах, не желал отказываться от них, поменяв свои взглядыи и изменив своим принципам и убеждениям. Страх угрожающей ему смерти не овладел им. А слова героя о том, что "Один из самых страшных пороков - трусить", действительно, совершенно справедливы.

Трусость - исключительно отрицательное качество, которое может быть присуще человеку. Оно всегда было презираемо обществом. Хочется верить в то, что каждый человек сможет оставаться верен себе и своим принципам, и ни за что не станет трусом и предателем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение