«Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения ещё худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что люди привыкли не замечать все хорошие стороны своей жизни до тех пор, пока не лишаются их. То же самое касается и материальных благ, которые люди воспринимают как должное, пока не лишаются их.

Рассмотрим данное высказывание и теоретической точки зрения. Все люди так или иначе проходят процесс социализации. Социализация — процесс усвоения индивидом социально-значимых качеств, необходимых для функционирования в обществе. На социализации огромное влияние оказывают первичные (семья) и вторичные (СМИ) агенты, которые помогают усваивать социокультурный опыт. Личность имеет определенную структуру: социальный статус, социальная роль и направленность. Именно благодаря ним человек формирует свою личность. Социальный статус- это положение, занимаемое человеком в системе общественных отношений.

Социальные статусы могут быть предписанными, когда человек ничего не сделал, чтобы достичь его, и достигаемыми, когда человек приложил определенные усилия, дабы получить его. Так как статус определяет положение индивида в обществе, то он так же и влияет на его отношение к окружающим его благам и условиям жизни.

Я согласна с высказыванием Д. Дефо. Действительно, до тех пор, пока человек на личном опыте не узнает положение, которое занимает сам, не сравнит худшее с лучшим, ценить он свою жизнь не будет.

Первый аргумент хочу привести из литературы. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» показан Пьер Безухов, который ведёт разгульный образ жизни и проматывает деньги покойного отца в светском обществе.

Таким образом, на примере героя романа-эпопеи Толстого можно увидеть, что человек, попавший в совершенно другую среду, меняет понимание своей жизни и начинает ценить её.

Следующий аргумент хочу привести из истории. Во время революции 1917 года дворянское сословие перестало существовать в России. Представители дворянства лишились своих имений, наследственных титулов и даже возможности жить в России. Многим пришлось срочно эмигрировать в другие страны, чтобы не быть убитыми. Бывшие дворяне быстро осознали свою потерю и многие всю жизнь мечтали вновь оказаться на родине, но не могли из-за ополчения советской власти. Так, Марина Цветаева почти всю жизнь жила заграницей и писала стихи, наполненные скорбью по России, такие как «Тоска по Родине», «Страна». Это является ярким примером того, как люди начинают ценить своё прежнее положение после потери его.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что людям действительно свойственна скорбь, вызванная открытием истинного их положения, которое им пришлось потерять.