На тему: «Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения ещё худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их» (Д. Дефо) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что всё в жизни познаётся в сравнении: благосостояние, которое человек имеет, воспринимается как данное до тех пор, пока жизнь не преподнесёт негативный опыт.

Обратимся к теории. На протяжении всей своей жизни человек проходит процесс социализации. Социализация — процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Её агентами, то есть социальными институтами, которые влияют на этот процесс, являются семья, друзья, школа, СМИ и многие другие.

В процессе социализации человек начинает самореализовываться. Самореализация — воплощение задатков человека, его потенциала и талантов через определенную деятельность. С помощью самореализации и многих других факторов человек приобретает определённый социальный статус. Социальный статус — местоположение, занимаемое человеком в системе общественных отношений. Видами социальных статусов являются врождённый и приобретённый. То есть, он может и родиться в хороших условиях, при определенных финансовых возможностях, но суть одна: пока человек на личном опыте не познает положение, которое занимает сам, не сравнит худшее с лучшим, ценить он свою жизнь не будет.

Я согласна с автором, так как считаю, что к хорошему привыкнуть слишком быстро и просто. И в последствии всё это хорошее воспринимается так, будто так и должно быть. И только погрузив человека в реально плохие условия, можно добиться того, чтобы он ценил всё вокруг.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы обратиться к СМИ. На одном из телеканалов ведётся программа «Обмен домами». Богатые люди меняются с бедными на несколько дней условиями и образом жизни. После каждого выпуска я наблюдала, как богатые люди заявляли о том, что стали иначе относиться к своей жизни. Данный пример подтверждает, что сравнить свои условия жизни с более худшими иногда бывает очень полезно, так как на всё начинаешь смотреть иначе, другими глазами.

Ещё один аргумент хочется привести из личного опыта. С первого по девятый класс я проучилась в частной школе, поэтому в моей жизни было очень много богатых избалованных людей. Им просто повезло, что они родились в таких условиях. Они не знают другой жизни, поэтому им ничего не стоит нахамить ближнему, потерять айфон и так далее. Данный пример иллюстрирует, что без сравнения трудно понять, что то, что ты имеешь вокруг себя прекрасные условия жизни, полноценную семью и прочее — это великое счастье.

Таким образом, можно сказать, что ко всему в жизни нужно относиться с особой ценностью, потому что никто не знает, в каких условиях и где ты окажешься завтра. А ещё стоит помнить о том, что где-то есть люди, которые живут хуже. А если ты живешь лучше, то радуйся и цени это, потому что тебе очень повезло.