«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не было столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Владимир Владимирович Путин в приведённом высказывание говорит о проблеме экологии, которая появилась ввиду деятельности человека. Он считает, что человечество на данный момент имеет не только невероятные возможности, но и глобальные проблемы, затрагивающие весь мир, такие как угроза природной среде. Я согласен с мнением автора, технологии сейчас действительно достигли удивительных высот, однако из-за этого страдает планета.

Обратимся к теории, проблемы с экологией — одно из последствий глобализации, процесса взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимного влияния государств, народов на все сферы общественной жизни друг друга.

Глобализация результат общественного прогресса. Под общественным прогрессом понимается направление общественного развития от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному, от низшего к высшему. Безусловно, прогресс — это хорошо, однако у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Благодаря прогрессу возможности человечества сейчас такие, что, как сказал В. В. Путин, «никогда не были столь велики», однако вместе с возможностями выросли и проблемы, они стали глобальными. Глобальные проблемы могут решиться, только всем миром.

Подтвердим торию историческим примером, в конце девяностых прошлого столетия в Уфе произошла техногенная катастрофа. Утечка фенола стала результатом аварии на химическом предприятии, вещество попало в речку, впадающую в более крупную реку Уфу, которая является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города. Итогом стала непригодная для употребления вода, которой многие отравились. Данный пример иллюстрирует то, как опасна становится промышленность не только для окружающей среды, но и для человека.

Также в качестве примера можно привести загрязнение озера, недалеко от моей деревни. Когда мне было лет пять-шесть мы с родителями часто ходили на него купаться, однако из-за того, что туда каждое лето стало приезжать много людей, чтобы пожарить шашлыки, отдохнуть с палатками и вообще повеселиться, озеро стало загрязняться, так как далеко не все вывозили за собой мусор. Теперь в нем нельзя купаться, так как множество разных бутылок, полиэтиленовых пакетов, упаковок и прочего мусора, разбросаны не только по пляжу, но и находятся теперь и в самом озере. Так, продукты человеческого прогресса стали причиной загрязнения этого озера, а следовательно нарушением его экосистемы.

Таким образом, нужно сказать, что как бы ни был велик и притягателен прогресс, нужно следить за тем, чтобы он не приносил вред экологии, ведь плохая экология влияет на здоровье человека не в лучшую сторону.