«Равные права — всем, особые привилегии — никому» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что все люди должны быть равны в своих политических правах и свободах. Никто не должен обладать специальными привилегиями перед законом,которые помогли бы им избежать последствий за свои преступные деяния или помогли бы им занять исключительное положение среди прочих людей.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что такое право? Право — это система формально определенных и охраняемых государством общеобязательных правил поведения,регулирующее общественные отношения и закрепленное в источниках права. Признаками права являются формальная определенность, нормативность, охрана государства, системность и общеобязательность. Данные характеристики права помогают осуществлять регулятивную (обеспечение общественного порядка), охранительную, оценочную и воспитательную функции. Равенство и гарантия прав и свобод людей являются характерной чертой правового государства,в котором созданы условия для наиболее полного обеспечения естественных и неотчуждаемых прав человека.

Первый пример я бы хотела привести из литературы.

Эта ошибочная теория главного героя является отличным антипримером к данному высказыванию,ведь в итоге теория главного героя потерпела крах перед реальной жизнью,а это значит,что все люди равны и ни у кого нет права безнаказанно совершать преступные действия даже ради высокой цели.

Другой пример можно привести из истории. Долгое время в Российской Империи существовало высшее сословие: дворянство. Благодаря милости царя у них было множество особых привилегий, например, своя собственность и частная свобода. Однако революция 1917 года лишила их привилегий, отличавших их от всех остальных сословий, делая всех людей равными. Некогда влиятельные дворяне, обладавшие имениями и чьи потомки имели сотки крепостных душ, жили наравне с крестьянами, которые наконец-то получили право голоса в исторических движениях нашей страны. Этот пример является подтверждением высказывания Джефферсона о всеобщем равенстве, как о необходимом явлении в жизни.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Одинаковое и единое положение людей перед законом обеспечивает сохранение стабильности и поддержание порядка в обществе.