«Равные права — всем, особые привилегии — никому» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Далее у каждого появляются остальные права и свободы: культурные, политические, социальные и экономические. Обеспечение их реализации в полной мере может быть только в правовом государстве. Правовое государство — это демократическое государство, опирающееся на закон и создающее условия для наиболее полного обеспечения естественных прав человека. Его признаками являются: верховенство власти, разделение властей, гарантия прав и свобод, взаимная ответственность граждан и государства.

Я согласна с высказыванием Т. Джефферсона. Действительно, стремление государства к социальной справедливости обеспечивает общественный порядок, желание граждан участвовать в политической жизни страны.

Приведу аргументы для обоснования своей позиции.

Первый пример приведу из литературы. В произведении ф. Достоевского главный герой считал, что все люди делятся на два разряда.

Первые могут делать всё и быть не наказуемы, вторые же являются "расходным материалом". Но после убийства старухи-процентщицы, причисляя себя к первому типу, он в страхе наказания осознал абсурдность своей теории. Родион понял, что все люди имеют равные права на жизнь и все равны перед законом. Герой получил заслуженное наказание, без смягчающих привилегий. Этот пример показывает, что в независимости от положения, люди равны перед законом и получают справедливое наказание за совершенные преступления.

Второй аргумент приведу из фактов общественной жизни. Принцип равенства прослеживается во время выборов кандидата в президенты страны. Отдать свой голос за главу государства могут все граждане. Все голоса имеют равное значение независимо от положения голосовавшего. И женщины, и подростки, люди любой национальности, достигшие восемнадцати лет имеют право участвовать в выборах. Никто не в праве повлиять на голос другого. Что иллюстрирует равенство всех граждан в правовом государстве.

Таким образом, принципы равенства всех граждан перед законом и судом являются одними из главных условий стабильного и устойчивого общества.