«Равные права - всем, особые привилегии - никому» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Джефферсон затрагивает идею равноправия. Автор считает, что все люди должны обладать одинаковым объемом прав и быть равными перед законом. Также никто не может иметь исключительное положение с какими-либо привилегиями. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории и различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право — это совокупность общепринятых формально определенных правил поведения, санкционированных государством и обеспеченных силой его принуждения.

Для права характерны определенные принципы такие как законность, справедливость, гуманизм, всеобщее равенство перед законом и судом. Они необходимы для успешного действия регулятивной, охранительной, воспитательной и культурной функций права. Также равенство прав характерно для правового государства - государства, ограниченного в своих действиях правом, подчиненного воле суверенного народа.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести фильм 2019 года “Зеленая книга”. В этом фильме поднимается проблема расизма и неравенства прав. Действия происходят в 1960-е гг. в период борьбы чернокожих за гражданские права. Главный герой чернокожий пианист гастролирует по южным штатам. Отношение, с которым к нему относятся южане, показывает несовершенство права тех времен в виде дискриминации цветных и неравенства.

Из-за отсутствия справедливости и равенства население бойкотировало выборы, и революция продолжилась.

Джефферсон очень четко и правильно передал принцип равенства прав людей. Одинаковое и единое положение людей перед законом обеспечивает сохранение стабильности и поддержание порядка в обществе.