Равные права — всем, особые привилегии — никому (Т. Джефорсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании высказывании автор затрагивает тему равноправия. Автор утверждает, что все люди перед законом, а также обладают равными правами. Помимо этого Джефферсон дополняет, что никто не может стать исключением и иметь какие-либо привилегии в своих правах.

Обращаясь к теории, важно раскрыть понятие «право». Право — это система формально определенных и охраняемых государством общеобязательных правил поведения, регулирующее общественные отношения и закрепленное в источниках права. Признаки права являются формальная определенность, нормативность, охрана государством, общеобязательность, системность. Помимо этого право имеет ряд функций: регулятивная, охранительная, оценочная и воспитательная.

Всё это необходимо для нормального функционирования общества в правовом государстве. Правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина. В ходе взаимодействия людей в обществе между ними возникают правоотношения. Правоотношения — это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которого обладают взаимными правами и обязанностями, гарантированными государством. В правоотношениях крайне важны равные права между гражданами.

Я согласна с автором. Равные права являются признаком совершености государства. Государство, где каждый равен перед законом является честным и справедливым.

В качестве первого примера приведу фильм «Зелёная книга», вышедший в 2019 году. В этом фильме ярко отражена идея расизма во время борьбы чернокожих за свои права. Главным героем является темнокожий пианист, гастролирующий по Америке. Несмотря на талант героя, люди относятся к нему с презрением, не допускают его в своё общество. Данный пример иллюстрирует дискриминацию людей по цвету кожи, что говорит о несовершенстве прав того времени.

Второй пример приведу из истории, а именно становление женского избирательного права.

Этот пример показывает необходимость равных прав для всех граждан, независимо от их пола.

Таким образом можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что равные права должны быть предоставлены всем без исключений. Одинаковое положение людей перед законом обеспечивает стабильность и порядок в обществе.