«Равные права — всем, особые привилегии — никому» (Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания считает, что у всех людей без исключения должны быть одинаковые права, независимо от того, насколько почетную должность они занимают, их возраста, расы, пола и других черт. Обратимся к теоретической части сочинения.

Из курса обществознания мне известно, что право — это совокупность общеобязательных правил и норм, охраняемых силой государства. К наиболее существенным признакам права относится то, что право носит системный характер, формально выражено в нормативных (правовых) актах, основано на принципах справедливости и ценностях, уважаемых в обществе, носит общеобязательный характер, нарушение влечет юридическую ответственность. С этим понятием напрямую связано понятие правового государства, высшей ценностью в котором является верховенство права, свобода личности. Правовое государство обеспечивает равенство всех граждан друг перед другом и перед независимым судом.

Я не могу не согласиться с Томасом Джефферсоном, так как я считаю, что принцип равенства должен быть присущ любому государству, если его власти хотят поддерживать порядок в обществе.

Подкреплю свои мысли конкретными примерами.

Так, например, в нашем государстве по Конституции РФ люди разного социального положения имеют равные возможности при поступлении на учебу, устройстве на работу, продвижению по службе и т. п. При этом гарантированные законом равные возможности не всегда приводят к одинаковым результатам. Это уже зависит от самого человека. Яркий пример: в общественную палату при Совете Федерации могут быть избраны и рабочий, и актриса, и даже студентка. Таким образом, в нашем правовом государстве полностью осуществляется принцип равенства граждан.

Однако в России не всегда люди были равны в правах. До отмены крепостного права в 1861 году люди имели разное положение в обществе, что зависело от того, к какому классу они относились: зависимые, то есть, крепостные крестьяне, и те, кто владел крестьянами. Получалось так, что у тех, кто имел более высокое положение в обществе, прав было гораздо больше, а у людей бедных и зависимых прав почти не было, они были своеобразным подобием рабов. Крестьяне постоянно пытались отстать свои права, осуществляя восстания и забастовки. Таким образом, неравенство людей в правах приводит к разладу в обществе.

В заключение хочу сказать, что только соблюдая принцип правового равенства государство может стать цивилизованным, в нем будут царить стабильность и порядок.