Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жертвенная любовь (Итоговое сочинение)


В жизни человек сталкивается со множеством трудных ситуаций. Зачастую ему приходится чем-то жертвовать. Мотивом такого поступка являются любовь и милосердие к людям. Парадоксальным образом жертвенная любовь делает счастливым не только человека, принявшего нечто пожертвованное, но и того, кто эту «жертву» дарит. В художественной литературе такая любовь изображается не очень часто, но всегда очень ярко.

Одним из проявлений жертвенной любви является обращение лирического героя к любимой в стихотворении А. С. Пушкина «Я вас любил…». Лирический герой признаётся в том, что любовь в его душе, быть может, «угасла не совсем». Но лирический молодой человек своей любовью ради покоя возлюбленной, которая не ответила ему взаимностью и которую он любил «безмолвно, безнадёжно». Он отдал ей своё сердце, не требуя от неё ничего взамен, а, наоборот, стараясь уйти из её жизни:

Но пусть она [любовь] вас больше не тревожит,

Я не хочу печалить вас ничем…

Лирический герой ни в чём не упрекает возлюбленную, а искренне желает ей женского счастья:

Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Лирический герой благородно принимает свою судьбу и выбор девушки, пусть даже его любовь остаётся безответна.

Почти столетие спустя А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Куприн под влиянием символизма пишет повесть «Гранатовый браслет», тема которой перекликается с темой стихотворения Пушкина. Главной героиней является Вера Шеина: она аристократка с хорошим образованием, суеверна, любит музыку, у неё есть муж, Василий Шеин, предводитель дворянства в своей губернии. Вера считает их брак счастливым, несмотря на отсутствие детей. И тем не менее читатель чувствует, что Вера далеко не счастлива: у неё «остывшая душа» и «холодное сердце». Веру Николаевну самоотверженно любит мелкий чиновник Желтков, который по праздникам пишет ей письма с признанием в любви. Но Вера даже не знает фамилии этого «безумца». Тем более, Шеиной и её семье категорически не нравятся такие поступки незнакомца.

Отдав браслет, Желтков как бы лишил себя этой магической защиты. На другой день муж Веры и ее брат, узнав адрес Желткова, возвращают ему браслет и просят забыть о Вере. Вечером того же дня Шеина предчувствует смерть своего поклонника. Утром она узнает, что ее предчувствие сбылось. Вера получает предсмертное письмо, в котором узнает о том, что для Желткова она была единственной радостью и счастьем в жизни. Уходя, он восторженно говорит ей «Да святится имя твоё». Эта любовь подвигла его пожертвовать своей жизнью ради возрождения души любимой.

Вера Николаевна едет проститься с этим человеком. На лице умершего она видит счастье, будто он перед смертью узнал какую-то тайну. Вера сравнивает лицо Желткова с лицами великих страдальцев — Пушкина и Наполеона. Вернувшись домой, Вера просит Женни, пианистку, сыграть бетховенскую сонату, о которой писал в своём письме поклонник. Она чувствует его истинную, настоящую любовь. В звуках музыки она слышит голос молодого человека, в речи которого повторяются слова «Да святится имя твое». Эти слова говорят о том, что герой боготворил Веру Шеину. Из глаз этой «холодной» женщины начинают литься слёзы. Она понимает, что Желтков ее простил. Теперь ее душа возродилась и она способна обрести простое женское счастье.

Итак, любящий человек может быть готов на жертву ради счастья и спокойствия любимого. Жертвенная любовь является настоящей. Именно серьезно относясь к чувствам, человек обретает гармонию с самим собой, с миром.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80211




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение