Что такое жертвенная любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое светлое, искреннее и важное чувство, на мой взгляд. Для многих людей именно она является смыслом и главной ценностью жизни. Но любовь бывает разная: истинная, взаимная, неразделённая, эгоистичная, а есть самоотверженная любовь. В моем понимании самоотверженная любовь — это готовность человека пожертвовать собой, своими удобствами ради благополучия возлюбленного. Такую любовь можно поистине назвать настоящей, всепрощающей.

Ярким примером самоотверженной любви может послужить Сонечка Мармеладова из романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Можно бесконечно восхищаться стойкостью, смелостью и самопожертвованием этой героини. Она настолько любила Родиона Раскольникова, что отправилась с ним на каторгу после совершенного им преступления.

Пожертвовав своей свободой и комфортом, Сонечка приняла решение показать любимому истинный путь к счастью, свернув с дороги жестокости и бесчеловечности. Девушка сопереживала ему во время отбывания наказания, поддерживала и помогала с достоинством проходить эти испытания. Именно любовь Сони смогла подарить Раскольникову очищение, перерождение и новую веру в жизнь.

Также говоря о самоотверженной любви, можно обратиться к романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня Маргарита отдала все, что имела: особняк, любящего мужа, богатства — и все ради возлюбленного Мастера. Девушка даже принесла в жертву душу Дьяволу и превратилась в ведьму, чтобы быть рядом с любимым. Она не знала, какая опасность ее могла ожидать, совсем не представляла, с чем имела дело, и все же пошла на такой риск. Маргарита ставила свои чувства выше всего, она знала, что не сможет прожить без Мастера и его рукописей, поэтому она была готова пойти на все ради того, чтобы снова встретить Мастера.

Самоотверженную любовь почти невозможно встретить в реальном мире. Про неё пишут книги, снимают фильмы, но далеко не каждый способен на это чувство. Только крайне смелый, стойкий человек может пожертвовать самым важным в своей жизни, будь то какие-либо принципы или сама жизнь. Он бескорыстно готов отдать все, не ожидая ничего взамен. Такие люди бесспорно вызывают восхищение и уважение, а их любовь может изменить даже самого черствого и эгоистичного человека.