«Наряду с законами государственными есть законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что иногда государственные законы не могут объективно оценить то или иное действие человека. Законы совести или морали тоже играют немаловажную роль в общественной жизни, наряду с законами государства. Они могут дополнить пробелы законодательства.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Законы совести являются моральными законами каждого человека. Мораль — это правила поведения человека в обществе, основанные на принципах добра, гуманизма и справедливости. В отличие от моральных норм, государственный закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом, регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. Он не рассматривает действия со стороны моральных устоев. У морали есть множество функций, таких как мировоззренческая (формирует взгляды на мир), воспитательная (формирует лучшие нравственные качества личности), оценочная (помогает расценивать явления с позиций добра и зла) и другие.

Мораль опирается на силу общественного мнения, которое с помощью одобрения одних поступков и осуждения других регулирует поведение личности и приучается её следовать моральным нормам.

Первый пример я бы хотела привести из литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем увидеть, как совесть героя привела его к покаянию в своём преступлении. Родион Раскольников, желая проверить свою теорию об обычных людях и людях, права имеющих, убил старуху-процентщицу. Он надеялся, что он относится к категории людей, которым можно совершать преступления во благо человечеству, однако он не оказался таким человеком. Муки совести поглотили его и превратили его жизнь в сущий кошмар. Именно они привели его к признанию своего преступления. Данный пример подтверждает, что совесть может наряду с государственными законами привести человека к покаянию, а также восполнить пропуски в законодательстве.

Второй пример я бы хотела привести из истории. Дуэль между Пушкиным и Дантесом служит антипримером данному высказыванию. В 1837 году дуэли были официально запрещены законом, однако поэт, стремясь защитить честь семьи, все равно решился на роковой поступок. Эта дуэль стоила Пушкину жизни, а Дантеса разжаловали и выслали за границу. Данный пример подтверждает мысль о том, что нельзя руководствоваться только законами морали и совести, нужно принимать в счёт и государственные законы страны. Законы морали не всегда дополняют законодательство, иногда они идут вразрез с ними.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что Г. Филдинг действительно прав, что законы совести способны покрывать недостатки государственных законов. Однако иногда законы совести и морали могут идти вразрез с общепринятыми законами.