«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве», Г. Филдинг (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема взаимосвязи норм морали и норм права. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как в течение всего хода истории человечество проводит параллель между моральными правилами и писаными законами, и современному человеку важно понимать особенности и способы воздействия каждого из этих регуляторов общественного поведения.

Автор данного высказывания утверждает, что нормы права не могут регулировать все сферы общественных отношений в силу их специфики и в данном случае более эффективным методом упорядочивания общественного поведения являются нормы морали, которые могут восполнить недостатки системы права. Я могу согласиться с мнением автора, так как моральные нормы действительно затрагивают широкое поле деятельности человека и координируют те аспекты общественных отношений, которые находятся вне правовой системы.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой правовые и моральные нормы. Мораль — это система принятых в обществе представлений о хорошем и плохом и вытекающих из этих представлений норм поведения. Нормы морали отличаются тем, что они содержатся в сознании людей и выражаются в общественном мнении, исполняются в силу внутренних побуждений, совести индивида, регулируют отношения, подконтрольные и неподконтрольные государству, их реализация не нуждается в организованной принудительной силе.

Право как сложное общественное понятие можно рассматривать с различных сторон. В данном случае следует отметить, что право представляет собой систему общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством правил поведения. Нормы права четко определяют границы возможного поведения и поддерживаются принудительной силой государства. Несмотря на то, что правовые нормы всегда устанавливаются государством, они основываются на моральных нормах или даже просто формализуют их. Таким образом, общество, воспитанное на моральных ценностях и следующее моральным нормам, с большим успехом будет выполнять установленные правовые нормы.

Ярким примером взаимопроникновения моральных и правовых норм может служить система образования в Российской Федерации. Получение среднего общего образования обязательно для каждого гражданина России, однако закон не определяет уровень успеваемости ученика. Личные успехи и объем знаний каждого человека зависят от его собственных усилий и нравственных представлений.

Кроме того, социально-психологические исследования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что большая часть опрошенных испытывает угрызения совести и не имеет намерений по совершению преступных действий вновь. При этом важно отметить, что не все опрошенные находились в заключении или под наблюдением государственных органов на момент опроса. Данная ситуация демонстрирует эффективное действие не только механизма юридической ответственности, но и вины как меры морально-нравственного наказания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что моральные и правовые нормы как социальные регуляторы очень взаимосвязаны, а понятия морали дополняют законы, регулируют общественные отношения вне системы права.