Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (Г.Филдинг) (ЕГЭ обществознание)


В данной нам для анализа цитате Г. Филдинг, рассуждает на тему роди моральных норм в жизни общества. По мнению автора, нормы морали гармонично сочетаются с правовыми нормами и наряду с ними помогают функционировать обществу, придавая ему большую стабильность.

Чтобы лучше разобраться в данной нам теме, стоит обратиться к некоторым понятиям.

Вспомним, что же такое правовая норма.

В отличие от правовых норм нормы морали не защищаются государством и не зафиксированы в каких-либо формальных документах. Мораль - принятые в социуме представления о добре и зле, о том, что правильно, а что нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А моральные нормы, в свою очередь, это нормы поведения человека, возникающие из морали. Их исполнение является моральным долгом, а их нарушение является источником моральной вины.

Существует множество примеров, как из жизни, так и из литературы, когда внутренние устои человека, мораль, предотвращали плохие поступки или же заставляли мучиться людей после их совершения.

Стоит вспомнить роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасный поступок - убил старуху процентщицу и её беременную сестру. Герой мог бы убежать после своего преступления, скрыться от полиции, но страдания, которые настигли его после этого поступка, вынудили его сдаться. Этот пример свидетельствует о силе морали, которая может начать управлять даже безнравственным человеком.

Также могу привести пример из своей личной жизни. Один мой знакомый, воспользовавшись удобным случаем: тем, что его не заметил кондуктор, решил бесплатно проехать на автобусе. Но затем его замучила совесть и в конце концов он всё-таки оплатил свой проезд. Таким образом, моральные нормы действительно являются регулятором общественных отношений.

В заключение хочется сказать, что человека от животных отличает также и наличие нравственных устоев, наличие морали, совести, которая является одним из сильнейших регуляторов поведения людей. Если не будет морали, то мир, не смотря на существование правовых норм, превратится в хаос.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58926




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение