Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему соотношения права и морали. Данная проблема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что наряду с правом, важным социальным регулятором являются нормы морали, которые способны восполнять пробелы в правовых нормах.

Я согласна с автором, ведь мораль часто является основой правовых норм, которые лишь санкционируют принятые людьми представления о добре и зле.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социальные нормы – это правила поведения человека в обществе. Различают следующие виды социальных норм: обычаи, ритуалы, нормы морали, религиозные нормы, групповые нормы, правовые нормы. Нормы морали – это правила поведения в обществе, основанные на представлениях о справедливости и несправедливости, добре и зле, чести и бесчестии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Понятие «право» имеет два определения: в субъективном смысле право – это мера свободы конкретного человека; в объективном – система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Согласно современному российскому законодательству, во многих отраслях права допускается аналогия закона, что подразумевает определение прав и обязанностей участников правоотношений исходя из общих начал и смысла законодательства конкретной отрасли, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

Рассмотрим пример из литературы, подтверждающий смысл высказывания. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова отдает подводы, которые предназначались для вывоза имущества ее семьи из Москвы, раненым, чем проявляет высокие моральные качества и сострадание к людям, защищающим Родину. В данном случае законом не регламентирован порядок использования подводов во время эвакуации москвичей, поэтому моральные нормы выступают основным регулятором действий героини.

В современном мире в связи со становление правового государства и развитием гражданского общества все большую роль играет правосознание граждан и правовая культура. Правосознание – это совокупность идей, теорий, взглядов, чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к правовым явлениям общественной жизни. Структурно правосознание состоит из правовой психологии и правовой идеологии. Правовая культура – это качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития индивидуального, группового и общественного правосознания.

Рассмотрим пример социальной реалии, подтверждающий смысл высказывания. В нескольких штатах США разрешена эвтаназия, то есть помощь в добровольном уходе из жизни. Однако совершается она редко, так как люди проявляют высокую правовую культуру и моральные качества, что помогает сохранить множество жизней.

Таким образом, Г. Филдинг прав, утверждая, что мораль является важным регулятором общественных отношений, способным в случае необходимости восполнить пробелы в правовых нормах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60403




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение