«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему соотношения права и морали. Данная проблема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что наряду с правом, важным социальным регулятором являются нормы морали, которые способны восполнять пробелы в правовых нормах.

Я согласна с автором, ведь мораль часто является основой правовых норм, которые лишь санкционируют принятые людьми представления о добре и зле.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социальные нормы – это правила поведения человека в обществе. Различают следующие виды социальных норм: обычаи, ритуалы, нормы морали, религиозные нормы, групповые нормы, правовые нормы. Нормы морали – это правила поведения в обществе, основанные на представлениях о справедливости и несправедливости, добре и зле, чести и бесчестии.

Понятие «право» имеет два определения: в субъективном смысле право – это мера свободы конкретного человека; в объективном – система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Согласно современному российскому законодательству, во многих отраслях права допускается аналогия закона, что подразумевает определение прав и обязанностей участников правоотношений исходя из общих начал и смысла законодательства конкретной отрасли, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

Рассмотрим пример из литературы, подтверждающий смысл высказывания. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова отдает подводы, которые предназначались для вывоза имущества ее семьи из Москвы, раненым, чем проявляет высокие моральные качества и сострадание к людям, защищающим Родину. В данном случае законом не регламентирован порядок использования подводов во время эвакуации москвичей, поэтому моральные нормы выступают основным регулятором действий героини.

В современном мире в связи со становление правового государства и развитием гражданского общества все большую роль играет правосознание граждан и правовая культура. Правосознание – это совокупность идей, теорий, взглядов, чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к правовым явлениям общественной жизни. Структурно правосознание состоит из правовой психологии и правовой идеологии. Правовая культура – это качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития индивидуального, группового и общественного правосознания.

Рассмотрим пример социальной реалии, подтверждающий смысл высказывания. В нескольких штатах США разрешена эвтаназия, то есть помощь в добровольном уходе из жизни. Однако совершается она редко, так как люди проявляют высокую правовую культуру и моральные качества, что помогает сохранить множество жизней.

Таким образом, Г. Филдинг прав, утверждая, что мораль является важным регулятором общественных отношений, способным в случае необходимости восполнить пробелы в правовых нормах.