По тексту Жуховицкого «В последние годы я не раз писал, что...» (ЕГЭ по русскому)

Сейчас люди уже не представляют свою жизнь без различных технических устройств: у каждого есть телефон, компьютер и телевизор. О вреде последнего и рассуждается в предложенном для анализа тексте.

В своём тексте Леонид Жуховицкий затронул актуальную для нашего времени проблему влияния телевидения на человека.

Рассматривая поставленную проблему, автор пытается ответить на вопросы: "Что делать с нашим ТВ?", "Почему уровень его качества и полезности стремительно падает?". Также отмечается, что «влияние ящика» (предложение 11) на людей в нашей стране не так подробно исследовано, нежели чем в Европе. Но ясно одно: главными «жертвами» телевидения становятся дети. Так, в Швеции за последнее время возросло число детей, которые практически не могут нормально разговаривать и строить свою речь, ведь «телевизор с детства приучал их только слушать» (предложение 16).

Авторская позиция выражена четко и ясно: телевидение вредит и в первую очередь наносит удар по детям, отупляя их.

Трудно не согласиться с этой точкой зрения. Действительно, мы не должны зависеть от телевидения и придавать ему чрезмерное значение, иначе может сложиться ситуация, которую описал Рэй Брэдбери в своём произведении «451 градус по Фаренгейту».

Главный герой романа Гай Монтэг работал «пожарным», сжигал все найденные где-либо книги. В том обществе они были под запретом, а главным считался телевизор и смотреть его — вот единственная цель людей.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что «говорящий ящик» прочно поселился во всех домах — в наших силах изменить ситуацию к лучшему, снизить его пагубное воздействие. Стараться ограничивать детям время на просмотр; обращать ТВ в пользу, ставя на первое место программы, носящие просветительский и образовательный характер.