Важно ли быть сплочёнными? По тексту В. М. Санина «Я не раз писал о том, что верю в огромную роль случая; не припомню ни одного сколько-нибудь крутого поворота в моей жизни, на который не подтолкнула бы меня случайность…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть сплочённым? В своём тексте Владимир Маркович Санин размышляет над данным вопросом.

Не только на это обращает внимание Владимир Маркович Санин. Рассуждая на тему развития человеческой цивилизации, он приходит к выводу, что с течением времени концентрация человеческих ценностей лишь увеличится и это неминуемо приведёт к возникновению более разрушительных пожаров, которые будут затрагивать все большее число людей. Данным примером автор стремится показать, что людям необходимо сплотиться, дабы предотвратить возникновение пожаров, уносящих то, что так дорого обществу.

Данные примеры дополняют друг друга.

Действительно, многие люди привыкли видеть только себя, совершенно не задумываясь об остальных. Такие люди не понимают, что развитие глобальной проблемы, затрагивающей пока отдельных людей, без решения может привести к тому, что она затронет и их. Приведённые примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что не может быть чужого горя. Люди должны быть сплочёнными, дабы не допустить повторения своих прошлых ошибок в более разрушительных масштабах.

Я согласен с позицией автора. Действительно, людям необходимо быть более сплоченными для предотвращения повторения ошибок прошлого. Аргументируя свои слова, могу привести пример из истории двадцатого века. После «карибского кризиса» мир, стоявший на пороге ядерной войны, благодаря началу своего пусть и малого, но сплочения, принял решение о ядерном разоружении. Многие тысячи снарядов были переработаны, принесли миру пользу, а не новые разрушения.

Таким образом людям необходимо быть более сплоченными, дабы более эффективно противодействовать существующим глобальным проблемам, не допускать повторения своих прошлых ошибок.