Равнодушное отношение людей к чужим бедам по тексту В. М. Санина «Я не раз писал о том, что верю в огромную роль случая; не припомню ни одного сколько-нибудь крутого поворота в моей жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Советский русский писатель Владимир Маркович Санин в своём произведении затрагивает проблему равнодушного отношения людей к чужим бедам, которая будет актуальна во все времена.

Люди своим безразличием к другим наносят вред не только окружающим, но и себе, ведь равнодушие убивает душу. Человек становится неспособным к сочувствию и сопереживанию. Помощь другим для таких людей кажется некой обузой. Ведь проще не обращать внимания на проблему, если она чужая. Автор не зря подчеркивает народную мудрость: «Моя хата с краю». Санин показывает, что люди всячески игнорируют чужие проблемы, ведь они их не касаются.

Пока беда не затронет каждого, они будут испытывать лишь «минутное волнение». И никакой помощи от таких людей не стоит ожидать.

Но для сравнения в тексте автор показывает, что не все люди безразличны. И зачастую их не ценят по достоинству, ведь никто не знает через что они проходят. Одними из таких людей являются пожарные, которые практически ежедневно жертвуют собой ради спасения жизней других. Каждую минуту они готовы встретиться лицом к лицу с таким беспощадным врагом как огонь. Ежедневно они получают большое количество травм и ожогов, но для них это пустяки по сравнению с жизнью человека.

Оба примера совершенно противоположны, и благодаря этому противопоставлению мы понимаем, что проблема равнодушного отношения людей к чужим бедам действительно существует. Автор, используя такой прием, показывает различное отношение людей к рассматриваемой теме.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: все мы люди, и не стоит игнорировать проблемы, которые напрямую с нами не связаны. Чужого горя не бывает.

И я вполне согласен с мнением автора. Необходимо всегда помнить, что кто-то нуждается в нашей помощи. Проявление сочувствия и оказание помощи всегда дарят людям положительные эмоции.

В. М. Санин не единственный писатель, который говорит о безразличии к чужим бедам. Данная проблема явно отражена в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагина является олицетворением эгоистичности и полного равнодушия к людям. Её интересовали лишь свои собственные цели, и, безусловно, она никогда не задумывалась о том, чтобы протянуть руку помощи другому.

Таким образом, нужно быть более открытыми и добродушными людьми, всегда интересоваться и стараться помочь людям, которым это и вправду необходимо.