По В. Г. Лидину «3а несколько дней до войны...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется патриотизм на войне? Таким вопросом задаётся В. Г. Лидин в своём тексте. Патриотизм может встречаться и в повседневной жизни, но на войне этот нравственный принцип человека особенно ценен.

Говоря об отчизнолюбии, автор обращается к поступку Эльяшева. Старый переплётчик, руками которого восхищался рассказчик, добровольно пошёл на лесозаготовки во время войны, где и отморозил себе почти все пальцы. Эльяшев понимал, что без рук ему будет сложно продолжать своё дело, но для него интересы Родины стояли выше собственных. Э то говорит о патриотизме как о готовности постоять за свою страну в тяжёлое для всех время.

Далее рассказчик замечает, что Эльяшев сказал о своём поступке «нисколько не красуясь», переплётчик не жалеет о своих пальцах, ведь он принёс ими «хоть сколько-нибудь пользы в войну».

Эти слова показывают другое проявление патриотизма. Старик не говорит о своём подвиге как о чём-то необычном, и не считает себя героем, ведь он просто делал то, что должен был, не ожидая похвалы. Такой бескорыстной преданностью своей стране и восхищается автор текста.

Эти примеры дополняют друг друга, ведь если бы Эльяшев не обладал хотя бы одним из своих качеств, преданностью Родине и благородством, его поступок не был бы проявлением настоящего и бескорыстного патриотизма. Лидин считает, что только таким Отчизнолюбием должен обладать человек.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что на войне каждый должен защищать Отечество не ради собственной выгоды, а от чистого сердца. Патриотизм может быть только бескорыстным.

С автором трудно не согласиться. Если человек делает что-то для своей страны, являющейся участницей войны, чтобы получить награду, то никакой его подвиг не будет патриотическим.

О данной проблеме в своём романе «Война и мир» писал Лев Николаевич Толстой. Перед сдачей Москвы французам Наташа уговаривала графа Ростова отдать все подводы раненым, даже не думая о том, что можно поступить иначе. Наташа заботилась не только о стране, но и о народе, что тоже является проявлением любви к Родине.

Патриотизм на войне может проявляться не только как добровольная служба на фронте, но и как бескорыстная помощь раненым или любое другое дело, приближающее Отечество к победе. Любое из этих проявлений может решить исход одной битвы или всего вооружённого конфликта, если оно бескорыстное.