«3а несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве...» по В. Г. Лидину (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется нравственная сила человека? Этот вопрос рассматривает В. Г. Лидин, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о нравственной силе, автор рассказывает о старом переплётчике Эльяшеве. Во-первых, В. Г. Лидин отмечает, что герой был влюблён в своё дело и «обращался с книгой так, словно разговаривал с ней». Тем не менее во время войны Эльяшев пошёл на лесозаготовки, где отморозил практически все пальцы, поскольку считал своим долгом принести «хоть сколько-нибудь пользы в войну».

Так автор помогает читателю понять, что нравственно сильный человек может жертвовать личными интересами ради общего дела. Во-вторых, писатель акцентирует внимание на том, что, даже лишившись пальцев, Эльяшев переплёл книгу, несмотря на то, что «это стоило ему многих усилий». В. Г. Лидин показывает: духовно сильных людей характеризует преданность делу. Писатель приводит эти примеры, чтобы показать, какие качества, проявляемые в обыденной жизни либо в трудных ситуациях, говорят о человеке как о внутренне сильном.

Позиция автора ясна. В. Г. Лидин считает, что нравственная сила человека проявляется в способности к самопожертвованию и верности своему призванию.

Я разделяю позицию автора. Действительно, духовно сильный человек способен жертвовать собой ради спасения людей. Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Данко, чтобы вывести соплеменников из леса, вырвал из груди сердце и осветил им путь. Герой спас других ценой своей жизни, на что способен только тот, кто обладает внутренней силой.

Таким образом, нравственная сила — важное качество, которое может проявляться по-разному: в тяжёлое время духовно сильные люди готовы жертвовать собой, чтобы помочь другим, в обычной жизни они характеризуются верностью своему делу.