В каких жизненных ситуациях проявляется подлинная суть человека? по Лидину 3а несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве решила реставрировать редкие и наиболее ценные издания своей библиотеки (ЕГЭ по русскому)

В каких жизненных ситуациях проявляется подлинная суть человека? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Лидина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит поступок Эльяшева в годы Великой Отечественной войны. Переплетчик добровольно уходит на лесозаготовки: «Разве мог я остаться без дела…нет, я не в праве был поступить иначе». Автор показывает, что Эльяшев является человеком чести и долга, ведь не каждый решится сделать такой шаг. Он надеялся, что своей работой хоть немного, но помог своей стране в войне.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на просьбе Эльяшева: «…дайте мне какую-нибудь вашу самую любимую книгу…я постараюсь переплести ее, и это будет в последний раз в моей жизни». Переплетчик, несмотря на все трудности, отмороженные на лесозаготовках пальцы, желает переплести последнюю книгу. Этим автор показывает, насколько силен духом Эльяшев, он нашел в себе силы и доказал, что является настоящим мастером своего дела.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что подлинная сущность человека проявляется в трудных ситуациях.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Лидин считает, что такие качества, как стойкость, сила характера, внутренний стержень, проверяются лишь в тяжелых обстоятельствах.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что подлинность человеческой сущности проявляется в сложных, критических ситуациях. История человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Во время Великой Отечественной войны проявил силу своего характера известный летчик Алексей Маресьев. В одном из боев он получил травму ног, позднее их пришлось ампутировать, но даже после этого Маресьев вновь отправился на фронт и продолжил совершать боевые вылеты.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что истинная сущность человека проявляется в действительно трудных и критических ситуациях.