Проблема истинного патриотизма по В. Г. Лидину «3а несколько дней до войны Академия архитектуры...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинный патриотизм? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься русский писатель В. Г. Лидин.

Автор рассматривает эту проблему на примере переплётчика Эльяшева, который во время войны отморозил руки, работая на лесозаготовках. Рассказчик был очень удивлён, когда узнал, что человек столь преклонного возраста был вынужден заниматься таким тяжелым делом. Но мы понимаем, что старик не мог поступить по-другому, потому что знал, как важен вклад каждого в победу.

Неслучайно автор рассказывает нам о чудесных руках Эльяшева, которых он лишился.

Ведь герой не сможет больше заниматься любимым делом — переплетать книги. Но герой уверен, что это потеря не настолько ужасна, потому что он знает, что принёс своими руками пользу. Именно это характеризует Эльяшева как истинного патриота, готового на все ради своей страны.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что истинный патриот всей душой любит свою страну и делает всё для её спасения. Он будет вносить свой каждодневные вклад и не посчитает это чем-то необычным.

Я согласна с автором в том, что люди, жертвующие самое ценное для своей Родины, Действительно заслуживают уважения. Так, например, русский крестьянин Иван Сусанин, спасая жизнь будущего царя, заводит польский отряд в лесную глушь. Он понимает, что смерть неминуема, но он знает, что тем самым он спасает свою страну.

Таким образом, познакомившись с текстом В. Г. Лидина, я ещё раз убедилась в том, что истинный патриот искренне любит свою страну и готов на всё ради её спасения.