Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Лидина 3а несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве (ЕГЭ по русскому)


Как война влияет на жизнь людей? Когда раскрывается истинное существо человека? Что такое чувство долга? Эти и многие другие вопросы затрагивает Владимир Германович Лидин в своем тексте. Однако наиболее ярко автор рассматривает проблему патриотизма.

Данную проблему автор рассматривает на примере из жизни книжного переплетчика Эльяшева, который не мог стоять в стороне во время войны «разве я мог оставаться без дела, когда вся страна воюет», несмотря на свой возраст, жертвы, которые ему пришлось принести, мужчина считал своим долгом помочь стране «конечно, руки мои пропали…но, если я принес ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас о них говорить». Поступок Эльяшева несомненно вызывает уважение у читателя.

Позиция автора однозначна и выражена довольна четко, В. Г. Лидин считает, что люди способные пожертвовать самым ценным ради блага страны, ради помощи родине, действительно, достойны почтения.

Я полностью согласна с мнением автора. Мне кажется, что в по-настоящему трудные для страны времена, каждый человек должен ставить на первое место любовь к Родине.


Об этом не раз писали русские классики.

Вспомним, рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, находившись в плену, не согласился выпить за победу фашистов, рискуя собственной жизнью. Данный поступок показывает истинный патриотизм, любовь к своей стране.

Другим не менее ярким примером является герой советского союза Талалихин Виктор Васильевич, который направил свой самолет в фашистские войска, пожертвовав собой ради блага Родины.

Таким образом, истинный патриотизм, это безоговорочные жертвы, которые приносят люди ради блага своей страны.

Вариант 2

В. Г. Лидин в своём тексте поднимает проблему стойкости, несгибаемости перед опасностью.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю Эльяшева, который до войны был переплётчиком. О нём автор пишет:" человек, тонко чувствовавший эпоху, бескорыстно влюбленный в своё дело..." Несмотря на это, герой бросает своё занятие и отправляется на войну в шестидесятилетнем возрасте. На вопрос "почему?" он отвечает:" Разве мог я остаться без дела, когда вся страна воюет?" Более того, автор обращает наше внимание и на то, что поле войны, потеряв пальцы, Эльяшев старается переплести книгу "в последний раз."

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста. Писатель считает, что "истинное существо человека", его стойкость и несгибаемость перед опасностью "проверяется в самых трудных испытаниях."

Я согласна с Лидиным. Действительно, человек, оказавшись в экстремальном положении, показывает себя настоящего. Одни идут добровольно на войну, другие сбегают, кто-то, оказавшись в плену, говорит всё, что знает, а кто-то молчит.

Вспомним Васкова и его женский отряд из произведения Б. Васильева "А зори здесь тихие". До войны девочки жили своей жизнью. В бою же они показали свои истинные натуры. Женя, Рита, Лиза проявили большую храбрость, в то время как Галя, видевшая в войне романтику, проявила трусость.

Другим примером может послужить герой романа Харпер Ли "Убить пересмешника" Аттикус Финч. Он был адвокатом Тома Робинсона, к которому все относились плохо из-за цвета кожи. Несмотря на общественное порицание и угрозы со стороны некоторых жителей, Аттикус продолжал защищать Тома, так как знал, что правда на его стороне.

Таким образом, можно сделать вывод, что в трудные периоды жизни можно осознать истинную ценность человека, ведь именно тогда он показывает себя настоящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение