по тексту Лидина 3а несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь людей? Когда раскрывается истинное существо человека? Что такое чувство долга? Эти и многие другие вопросы затрагивает Владимир Германович Лидин в своем тексте. Однако наиболее ярко автор рассматривает проблему патриотизма.

Данную проблему автор рассматривает на примере из жизни книжного переплетчика Эльяшева, который не мог стоять в стороне во время войны «разве я мог оставаться без дела, когда вся страна воюет», несмотря на свой возраст, жертвы, которые ему пришлось принести, мужчина считал своим долгом помочь стране «конечно, руки мои пропали…но, если я принес ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас о них говорить». Поступок Эльяшева несомненно вызывает уважение у читателя.

Позиция автора однозначна и выражена довольна четко, В. Г. Лидин считает, что люди способные пожертвовать самым ценным ради блага страны, ради помощи родине, действительно, достойны почтения.

Я полностью согласна с мнением автора. Мне кажется, что в по-настоящему трудные для страны времена, каждый человек должен ставить на первое место любовь к Родине.

Об этом не раз писали русские классики.

Вспомним, рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, находившись в плену, не согласился выпить за победу фашистов, рискуя собственной жизнью. Данный поступок показывает истинный патриотизм, любовь к своей стране.

Другим не менее ярким примером является герой советского союза Талалихин Виктор Васильевич, который направил свой самолет в фашистские войска, пожертвовав собой ради блага Родины.

Таким образом, истинный патриотизм, это безоговорочные жертвы, которые приносят люди ради блага своей страны.