По цитате Вольтера: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вольтер говорит о важности законов с точки зрения их функций, так как законы существуют для обеспечения прав и свобод граждан. Так люди будут знать, что грозит им при несоблюдении законов и будут уверенны в том, что в государстве контролируется соблюдение законов другими гражданами. Это дает человеку уверенность в том, что ему ничего не угрожает. К тому же он сам знает о наказании, которое получит в случае совершении противоправного поступка.

Для подтверждения данного выражения с теоритической точки зрения обратимся к таким терминам, как: закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти и регулирует определенные общественные отношения. К функциям закона относятся регулятивная, охранительная, воспитательная и информационная. Законы, в отличие от других видов социальных норм, являются общеобязательными и гарантируются государством. Права и обязанности всех людей одинаковы. Совершение правонарушений — общественно опасных виновных деяние (действий или бездействий), противоречащих нормам права и наносящих вред обществу, государству или отдельным лицам, влечет за собой юридическую ответственность.

Благодаря санкциям, предусмотренным при несоблюдении законов, граждане осознают рамки дозволенного.

В качестве первого аргумента я рассмотрю «Теорию общественного договора» Т. Гоббса и Дж. Локка. Основной идеей теории является защита естественных прав людей. Общественный договор становится вынужденной мерой для того, чтобы избежать войны всех против всех, потому что без законов в государстве творился бы хаос, было бы невозможно наладить общественные отношения. Так и возникает государство, целью которого является защита прав человека. Государство обязуется соблюдать права граждан, в то время как они обязаны подчиняться законам. Поэтому необходимо, чтобы люди сами понимали свою отвественность перед государством, в то время как оно будет гарантировать законность.

Страна Z. была известна миру множеством убийств. После того, как государство ввело смертную казнь за убийство, их количество резко сократилось. Тяжелое наказание за правонарушение заставило задуматься преступников, поскольку они стали отчётливее понимать последствия содеянного. Так, теперь в стране Z. царит спокойствие, потому что граждане поняли, что для того, чтобы им была обеспечена комфортная и спокойная жизнь, они сами должны понимать, что следует подчиняться законам.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на то, что устрашающая функция законов является не первостепенной, она является очень важной, потому что воздействует на принятие решений людьми. Законы упорядочивают жизнь государства, устанавливают некоторые запреты для обеспечения безопасности в обществе.